?

Log in

Хаха О'Мышли
Мышлеловка
речка Ирша. Самый короткий сплав! Зато с приключением. 
9-июл-2013 05:10 pm
"О-о! Наконец оно упало!"- голосом человека, измученного Виагрой ожиданием, сказал мужчина.

Местные такие местные... Видишь туриста - спроси у него, что нового произошло в твоем же селе, под самым твоим носом, за последнюю неделю.
Дерево у вас упало, вот что, поверх предыдущих! Реку перегородило, да в узком месте, где глубоко, а берега нависают в виде растительной проволоки, и пробиться можно только с электропилой.

Местные постоянно так, машут рукой:
- Там всё чисто, проходимо, идите спокойно! - И мы попадаем в завал.
- Тут вдоль села одна дорога, метров триста пройти, - и мы через сеть глухих троп бредём пару километров.
- Впереди водопады, пороги и обваленный мост! - А река гладкая, даже следа препятствий нет.



Один мой знакомый, тоже в своём роде местный, отправлял туристов по заведомо неверному пути, полагая, что надо доверять нутряному чутью, а не каким-то там картам. Ежли человек заблудится, ему следует сесть, чакры врастопырку, космос войдёт в него и подскажет дорогу.
Этот товарищ вообще к космосу был неравнодушен, даже однажды доказывал, что газы в его пузе движутся согласно лунным приливам. Когда его особенно мучительно распёрло, а уголь пить он со слезами на глазах отказывался, мы сочувственно предложили отгрызть от таблетки стареющую луну, чтоб космос не обиделся.

Страдая тунгусским метеоризмом высокой разрушительной силы, он ввалился к соседке. Сердобольная женщина, прислонив пациента к дивану, откопала последние в хозяйстве запасы активированного угля. И поднесла ему в ложечке, предварительно измельчив в порошок.

Сим изящным пируэтом я подвела вас к тому моменту, когда мы внезапно осознали себя в непосредственной близости от глубокой хмурой задницы.



Завал? Х-ха! Да наша байдарка создана для завалов, не было еще такого, чтоб мы не прошли! Она длинная, без киля, надувная - гибкая, как змея, она может тычками переползти через двойное-тройное бревно!
Если бы это был тихий залив, мы бы так и сделали. Мы могли сесть, перекусить, позагорать, и, встав ногами на дно, или (если дно недостижимо) на бревно, перевалить байдарку. Мы бы даже могли её сдуть, сложить пополам и перебросить. Но Ирша - река тонкая, кривая, быстрая! Воду вместе с байдаркой тащит с упорством карапуза, ведущего на поводке черепашку. Сопротивляться вёслами бесполезно!

Прибила нас боком к бревну, и мощным напором быстренько заливает. Мы пытались уткнуть нос в проход, мы порывались втащить нашу надувную тушку на дерево - никак. После прохода надо нос сразу повернуть круто вправо, чтоб в другой проход попасть. А нам попа не позволяет, байдарка не помещается в зазор между деревьями, и тычется, как застенчивый девственник, то в ветки, то в ствол дерева.

Поупирались да и пододвинули байдарку вдоль бревна, Крайзер выскочил в мелкое место перед завалом, провёл через куст лодку: назад-назад, по шагу, по рывочку. Мы сели, и, перехватывая ветки, пучки травы, цепляясь пальцами за берег, против течения отбуксировали себя подальше. На каждом крохотном пятачке Крайзер выпрыгивал из байдарки и бежал смотреть - можно ли обнести по берегу завал. Пробежит метра два - и назад.
Завал охраняется крапивой в человеческий рост, плотным переплетением ежевики, густыми зарослями молодого вербняка, и вдобавок хмелем опутан. Даже ток пропускать не надо, настолько непроходимый берег.

Решили ползти до поворота реки, от которого ещё один водный рукав отходил. Хорошо, что в этот момент местные купаться вышли.
- Не может быть, там же дерево над водой нависает, пройдёте...
- Да нет же, говорим, аккурат поверх деревянных кольев лежит, здоровенное такое! - Нас не проведёшь, у нас фотографии.
- О-о! Наконец-то оно упало! - радостно сообщает местный, и добавляет: - Вы и по берегу обойти не сможете, тут у нас джунгли.
- Ну, может, тропа где-то есть, рыбацкая? Или тем рукавом, что чуть раньше?
- Не-е-е, то старое русло, там болото и кусты, не пройдёте. А вот прямо рядом с вами есть проход - остатки старого русла, неизвестно в каком состоянии.
Нас провели и показали - сотня метров луж, чередующихся с сухими плешками, местами бурно заваленные, но поверху, по холмистому лесочку, вполне зигзагообразно обносимыми.



Ох и жрали меня там комары, ох и жрали! Я плясала в крапиве, отбиваясь и шлёпая себя, натыкалась на острые сучья и чертыхалась. Крайзер сходил в разведку, как танк проехался - двойным проходом уложил всю растительность, поломал, выкорчевал. И мы перенесли байдарку, взяв в проводники местных мальчишек.
В общей сложности на завал и обнос потеряли час времени!
Только вышли к реке - мама мальчиковая зовёт:
- Там дальше - большой завал, на старые опоры моста дерево недавно упало, вы не сможете проплыть!
Дежа вю, думаю. Только что ж такое миновали!
- Вам надо по берегу пройти с лодкой... - говорит женщина.
Я метнулась вдоль берега, по ходу расширение старого русла, обманчивое, наполненное водой, сфотографировав.



Пробежала - и на сближении двух русел уперлась в очередную поросль джунглей. Пыталась лезть вперёд, продавливая весом, напирая и обрывая лианы - на метр прошла и устала. Вернулась.

В общем, решили плыть пока плывётся. За зарослями слышны голоса - люди купаются. Авось пляжик есть, как-то выскочим, обнесём.
Добрая женщина оказалась местной. Поэтому приключений впереди больше не было. Совершенно очевидно - перепутала локус и описала наш многострадальный, многоруганый завал...
А приключения начались задолго до реки.
Ничто в мире не ново: всё движется по кругу, а посему предугадываемо и подлежит подсчёту, даже, простите, погода.

Всё, кроме украинского транспорта. Работники этой сферы - гордость нации! Непредсказуемость - главное их оружие. Это покорители, ведущие под уздцы пышущие гневом автобусы, это дрессировщики, бесстрашно выхватывающие горящую бронь!
Министры с пунцовыми от натуги глазами хлещут кнутами расписаний, неустанно меняя их, дабы запутать проторенные транспортные тропы. Кассиры в засадах окошек сурово отрезают ломти информации - строгая дозировка, односложными фразами. И скупая мужская лопата слеза пробегает по лицам, одна на всех...

Началось-то всё с того, что нас от киевской Автостанции к реке двоих вёз пустой автобус, мы так надеялись, что эта сказка продлится долго - огромное такси, с комфортом и музычкой - но нас выкинули у другого вокзала, и там пришлось пересесть в маршрутку.
С переплатой и ожиданием на жаре, с опозданием на полчаса, мы всё-таки прибыли к Ирше. Прямо на огромном мосту вышли, спустились к реке. Чуть ниже старенький мост стоит, развалюха. Низкий, маленький, очевидно, мышиные грызоперевозки.



Погода маялась неопределённостью. Дождём нас поливало всю дорогу в автобусе, теперь же над нам тащились злые громадные тучи, взгромыхивая то слева, то справа. Ирша змейкой петляет, поражая скоростью течения. Бережки высокие, травные, заросли разноцветные, деревца любопытные повсюду воду нюхают, водичка быстро бежит, оминая хохолки травы. Почти повсюду видно, как закручиваются спирали мелких водоворотов - но до формирования омута силушки и глубины не хватает, потому байдарка несётся гладко, шустро, лишь слегка притормаживая на небольших мелях.

Норы повсеместно попадаются большие, со старательно обгрызенной травой, свежие. Не представляю, кто в них может обитать - великовата для ондатр или норок. Правда, вблизи заливов всплывают коряги, заточенные под карандаш - свидетельство присутствия бобров-сяброедов*, но зачем бобру лезть в дыру в метре над стремниной?!

*если вы не в курсе, в Беларуси недавно бобёр напал на рыбака, прокусил бедренную артерию, дядьку не успели спасти.

Вообще, если б не этот злосчастный завал - речка была б отдыхательная, наиматраснейшая вода и виды.
На узкой реке байдарка обязательно попадает в пробку, образованную купающимися коровами.



Лодку бурёнки боятся, писаются на ходу, разбегаясь в разные стороны. Под обрывом аккуратно проходим - и снова поворот. Ирша змеится, намывает островки, заросшие высокими чубами, курчавыми чёлками и бело-лиловыми тюльпановыми бутончиками сусака. Часто островки имеют ежовую форму - нос обточен водой, лысоват, или покрыт короткой травой, а спина горбом колючим торчит, из попы шлейф водорослей торчит, полощется. Я засматривалась - и пару раз навела нас на мель, пришлось Крайзеру выходить и стаскивать байдарку.



Аборигены отзывчивы и приветливы, дружно вспоминают и подсчитывают, сколько до леса плыть, и где близенько стать на ночёвку. Рыбаки-уникалы: удочки заранее подбирают, леску вытягивают, чтоб мы ненароком не наехали. А кто без удочек - ловят рыбу вброд (благо, глубина не больше метра), каким-то приспособлением, ужасно похожим на футбольные ворота, только сетка мелкая. Местные называли её "чуня". Хвастались уловом: линь, щучка, краснопёрка. Я линя живого впервые в жизни видела, кстати.
И не ела вообще. Пойду порыдаю. Хоть снова на реку Остёр плыви - там все встречные рыбаки рассказывали, что линь ловится.

Разговаривают аборигены гладко, внятно, как будто все учительствуют, и все по-русски. Лишь один глухой дедушка по-украински нам поведал, что рыбы - коту на зуб, не ловится. Да и то, я подозреваю, это он из вежливости, потому что неверно вопрос услышал.

Выскочили мы на берег за селом, в дубовой роще, костёр да палатка, похлёбка, бутерброды. "Лягушачий суп без лягушек" - потому что я давно хочу суп из них сварить, но никак руки не доходят. Выдохнули. Долго выдыхать не получилось - комары заедают. Поэтому мы достали новое антикомариное средство, которое купили для экспериментов.

Обычно мы используем "Офф Экстрим" (30% ДЭТА, обещанный эффект 4 часа без комаров)- набрызгиваем на себя, по рукам и шее размазываем. Не сказать, чтоб стопроцентно отпугивало комаров, но лучшее из всего опробованного. Перед грозой, правда, когда комары совсем дуреют и налетают тысячами - почти не работает. И совсем, ну ни капельки не действует на муравьёв. А вот оводы не садятся, и клещей я на себе не находила, когда им обрабатывалась.

Новое - другого действия. "Раптор спрей защита территории" называется, наносится не на себя, а на окружающую среду - ветки, траву, пни, тенты. Описывается как нокдаун-эффект для комаров, пауков, клещей и муравьёв (основное действующее трансфлутрин, обещанный эффект 8 часов). Пока результаты теста такие: перед входом в палатку трава обрызгана - несколько часов ни одного комара не покусилось, я впервые за долгое время с откинутым пологом сидела - снаружи всё гудит, а в палатку ни один нос не сунулся. А вот вокруг костра два круга густо напшикала - комары были, но не так много, как снаружи, единицы садились, кусались, так что пришлось на себя Офф брызгать. Муравьи отстали, только из-под ног, из необработанного муравейника лезли. А комары просачивались вполне. Будем еще пробовать.



Пока нет четких выводов, я за Офф - 100 мл таскать против 400 Рапторовских как-то лучше, мы ж не на две недели ходим.
Ну и я в лёгкой обиде на Раптора - в палатку просочился шмель, и рано утром цапнул меня за ногу. Я знаю, что я девушка-цветок, меня и дома пчёлы по ночам кусают, но я так верила!

Вечером к нам заглянул сосед Лёша - он живёт рядом на даче, рыбку ловит. Рассказывал, что в этой роще кабаны пасутся, причём почти каждую ночь. Стоило ему уйти в сторону дома, как кто-то большой и шумный, копаясь и шурша, залез в молодые дубовые побеги. Никого не увидели, спугнули только и после слушали ночь у огня. Лёша потом вернулся, поведал, как зимой лося встретил, и что олени здесь водятся. Еще рассказывал про чертову балку - надо поискать название леса, запамятовала. Там есть участок лысый, где вообще ничего не растет. Я думаю, там какая-то радиактивная хрень на поверхность вылезает.

Звёзды в небо высыпали - как будто дырявые мешки над небом грузили - всё в сверкающей соли. На телегу закинули - и следи, куда повезли, весь Млечный путь ровным слоем сдобрен!

Спать в палатке без комаров, без ветра и гроз, в прохладную ночь у реки - разве это перескажешь?
Утром неспешно кофейничали, я гоняла ужа, всё пытаясь сфотографировать, оторвалась на кустиках-травках, наснимала цветов - и, кажется, довольная, рюкзак на плечи закинула. Вышла из дубравы. А-а-а-а! А тут луг. Огромный, в зонтах тысячелистников, отцветающих дебрях подмаренника, ромашечках и плющах, колокольчиках... Дальше я вообще слова забыла. Потому что мы как бы спешим. Я присаживаюсь на колено: клац-клац! - и вприпрыжку за Крайзером. А тут бессмертник, с сизоватыми листочками, на упоительно хрустящей почве, а рядом иван-чай...



Ох, я и неслась, на бегу щёлкая.
Отдохнула, только впившись в мороженое.
Магазин в Белом Береге находится как раз у основании дороги к трассе. Недалеко от магазина - башня водонапорная, за ней вода колодезная, а по дороге километр вдоль сосен пройти - автобусная остановка на Киев, каждый час шастают, по словам местных. Если идти еще три км - электрички к вашим услугам.

Сосны благоухают, трава стрекочет, сквозь цветики солнце фильтрованное льётся - если б не жара, я б до вечера так хотела идти.
- Что ты там желала нам в дорогу? Большое такси только для нас двоих, с кондиционером и музыкой? Вот тебе такси! - говорит Крайзер.
В тени на трассе микроавтобус стоит. Водитель машину решил охладить, и дальше ехать на Киев, а тут мы. Договорились по цене автобуса подъехать, закинули рюкзаки, пива попили - и прыгнули в мягкое нутро. Небо было голубезное, чистейшее. Уже через пятнадцать минут всё вокруг заволокло толстыми слоистыми тучами, которые клубились, скручивались, сбивались в пышные комья, а снизу их подхватывала рваная белая облачная сетка, утягивала, как колбасу, тащила прочь, выжимала дождь. И на нас побрызгало, пока мы в машине нежились. Вообще погоду обещали грозовую, ветреную, дожди и всякие неприятности - а мы под тучками, потом под солнышком, плыли, и ветер был лёгкий, и комаров было мало. Не вышло, господа синоптики! Мы съездили на Иршу!

Кстати, наша вечная фишка с неправильным ударением в этот раз была просто невозможна - ну как можно неправильно произнести Белый Берег?! А оказалось, река, которую мы называли И'рша, правильно зовётся Ирша'!

река Ирша по-Крайзеровски

[Карта маршрута, транспорт]



Мы ехали автобусом - очень неудобным вариантом, а оказалось, лучше ехать от м. Святошин, там автостанция под мостом - все местные семечковые бабушки вам укажут. Автобус на Малин, места можно бесплатно на удобное время забронировать, вот визитка:


Выходили на мосту над рекой Ирша, после села Новоселица.
Назад - поймали чудную попутку :)) Ходит по трассе от Белого Берега автобус на Киев, до м. Святошин, можно лесом до станции Ирша пройти, и ехать электричкой.

вот коротюсенький наш маршрут

Comments 
9-июл-2013 03:37 pm
О, интересная речка. Я таки люблю. Что бы ширина 2 метра и деревья нависали )
9-июл-2013 03:45 pm
Та-а-ак. Значит, Снов - особенно старое русло, по карте, похоже, что такая же узкая - Убедь, вроде бы и Рванец с Ревной. Но надо проверять - а то может, как Остер, средь полей большей частью.)))
деревья именно нависали - это важно))
9-июл-2013 03:47 pm
только завалы
у нас такая Крынка
А Кальмиус - это степь и камыши...
9-июл-2013 04:13 pm
Ирша до 4 км в ширину :)) это на водохранах. Тебе бы наша Бобровня понравилась) рукавчик в Киеве - глухой, с навесами растительными, чилимом и кувшинками, узкий, ме-е-едленный)
9-июл-2013 05:17 pm
ну до конца лета я к вам приеду.
Обещайте экскурсию с ночевкой, на какую-нить речушку в недалеко от Киева )))
10-июл-2013 09:55 am
Приезжай )) Первое, что в голову приходит - Десна. Это, конечно, "маст хэв", как грицца... Но, есть ещё и Тетерев. Уж, летом, боюсь, совсем без воды. Ну, и Каневский водохран. Там, ещё и Трипольский музей, по маршруту.
10-июл-2013 09:58 am
Ирша и Тетерев, если небольших рек охота. И еще я б вариант Сейма с выходом в Десну рассмотрела. Но они все ранво не такое лесистые, как твои фотки старого русла Донца.
10-июл-2013 10:01 am - В принципе, да
Десну со счетов не сбрасывай! )))
А, на Сейм, надо поезда смотреть...
10-июл-2013 10:01 am
Десна или Тетерев !!!
Вдхрн. нафиг нафиг )))
10-июл-2013 10:08 am - Не знаешь, не говори )))
На, посмотри: http://stihiynaya-haha.livejournal.com/71372.html
И продолжение, внизу, по кнопочке жми.
Там очень душевно, на самом деле.
10-июл-2013 10:12 am
Эх. Это ж я еще три сплава по Каневскому, с ночевкой на островах, не описывала.
10-июл-2013 10:28 am - Есть повод!
Кстати, да.
9-июл-2013 08:14 pm
А я была уверена, что опасности и экстрим поджидают туристов на какой-нибудь Амазонке, а тут рядом с домом... и с коровами:)
10-июл-2013 07:48 am
А я была уверена, что опасности - в Западной Украине))
Коровы еще так места выбирают, что, увидев их, негде к берегу прибиться - разве что за куст схватишься. Приходится подкрадываться и пугать)) Но коровы - это не экстрим. а вот купальщики! Причем взрослые - иногда стремятся поднырнуть, потащить, подтолкнуть байдарку - под весла лезут!
20-июл-2013 04:46 pm
Как я доволен, что, наконец, добрался до твоего жж ))). А телефон-то упрямо меняет на жд )))).
20-июл-2013 06:43 pm
Ну, вгрызайся))) Ну спасибо)) А мне чот не очень уже нравится, что понаписала))
20-июл-2013 04:47 pm
Мне тут, правда, ещё читать-витать-не-перечитать )))). Но много - не мало. И это счастье ).
22-июл-2013 09:28 am
Поддержу limurk.
Плохо написано - это если: "были на Истре, нормально съездили..")

А тут пир на восемь блюд с десертом! Одних хохм сколько.. (Тунгусский метеоризм..ржу)))
Линя попробуй обязательно - он в ухе хорош. И чистить его не надо, и костей нет. А слизь, которой он покрыт-она раны заживляет. Я не проверял, правда, сразу в уху))

22-июл-2013 09:33 am - Ээээ...
Мы об одном и том же лине говорим?
Как, это - не чистить?
Да и костей в нём не намного меньше, чем в карасе.
Но вкусен зело!
Никакой ухи! Только жарить!
22-июл-2013 09:43 am
Я уж было засомневался, но тырнет мне покивал:
http://otvet.mail.ru/question/18334449

Думаю, чистить надо на пожарку. А варить если-то и не заморачиваться...

22-июл-2013 09:47 am - Как это?
Потом, чешую жевать? Нафик-нафик!
Разве, только, бульон процеживать, то да...
Да, и, в отчёте же фото есть ))
26-июл-2013 12:53 pm
неа, нету в отчете фоток. Вроде.
26-июл-2013 01:01 pm - Как так?
А, были жеж фотки! Добавь!
26-июл-2013 12:52 pm
вот спасибо! А то крайзер говорит - сплошной черный юмор, не смешно. а я ржала, когда писала. Такое вот у меня чуйство юмора)
15-авг-2013 12:02 pm
салют.
вы откуда шли? до Белого Берега?
15-авг-2013 12:06 pm - Маршрут
От моста ч-з Иршу между Гранитным и Малином, до Белого Берега.
15-авг-2013 12:13 pm
Если соберётесь - мы с удовольствием пройдёмся в компании до Кухарей )))
15-авг-2013 02:49 pm
от Новоселицы до Белого Берега. все, что прошли))
я там добавила карту с указателем моста старта

Edited at 2013-08-15 14:49 (UTC)
20-авг-2013 07:39 pm
Шедевры.
Местные - почти все шедевры.
Мне там на Десне местные не могли ближайшие речки показать. Правда рыбаки знали озерца и реки, но не знали названий.
21-авг-2013 07:54 am
да, да!! Как раз на Десне этим грешат, и еще Жерев нам дружно показали в разные стороны))
27-окт-2013 04:32 pm
Anonymous
Опис чудовий, цікаво і приємно читати. На жаль, тільки в коментарях довідався про початок маршруту. Хотілося б, крім "романтики" трохи "цифр та фактів". Щодо малих річок - сходіть на Уборть, Збруч, Верхів'я Стиру (від с. Станіславчик), Стохід etc, etc.

Володимир
(www.riverbros.in.ua)
28-окт-2013 08:56 am
Дякую!
Доречі, карта маршруту та інфа про транспорт в пості є. Наприкінці.
Шматочок Збруча проходили, на інші ще плануємо. Зазвичай ходимо на два-три дні, коли вихідні дозволяють, тому обираємо те, що не дуже далеко від Києва.

Знати б ще рівень води в малих річках - чи хто його відстежує...
28-окт-2013 09:43 am
Отже, чекаємо цифр та фактів про ці річки від Вас ))

Тут є вся інфа, та й формат оповідання не зовсім "фізичний", саме "лірика" ))

Всім не догодиш, навіть намагатися не треба.
Аби цікаво було, потім можна в автора й перепитати, якщо що ))
This page was loaded июл 26 2017, 4:37 am GMT.