?

Log in

Хаха О'Мышли
Мышлеловка
Десна 
25-май-2010 03:52 pm
У нашей байдарки два имени.
"Осенний Дракон" - окрас под осеннюю листву и гибкая фигурка, особенно на волне.
"Мазайка" - плывёшь, меж островков выискиваешь спасшуюся живность...
Угадайте, какое из них я придумала.

"Мазайку, конечно" Придумываю теперь, как лепить зайцев на борт после каждого сплава.

Первая вылазка по Десне была.
...
Разлившаяся река начиналась в селе, которое вообще-то в двух километрах от Десны находится большую часть года. Буквально за домиком мы надулись, сели и поплыли. Тихие жабки в полях, рыба скачет между кустиков, из воды гордо торчит аист, додумавшийся в траве гнездо свить. Изо всех сил нас игнорировал, нет, не вижу байдарку, вас не существует!! И клюв воротит. Я без фотоаппарата - жалко! Мимо проплыли, молча, чтоб не пугать.
У рыбы нынче нерест. Вроде как нельзя лодкам на воде находиться. Ну у нас снастей в байде нет, документы в порядке и Калашников с собой.
Калашников - командир, он спокоен как препод и размеренно командует "Право-лево", жестоко путаясь. Потом приноровились на раз-два.

Русло реки мы еще в прошлом году точно тут, в Коропье, матрасно обсидели, купаясь и загорая. Обрывы трёхметровые все были истыканы гнёздами, по два-три яичка в каждом, течение мощное - ложишься у берега, и несёт тебя...
Приехали туда же. Вода высоченная - обрывов нет. Затопило по самую травку, мимо нас деревья плывут размером с небольшие корабли. Зимородки носятся как угорелые.



Мы ж как думали? Плыть себе, плыть. а потом где приспичит - вставать на ночевку, благо - острова кругом. Не тут-то было! Затоплено все - верхушки деревьев над водой, ивы вздувшимися юбками за вёсла хватаются, да обломанные тополя выщерились. Стой, кто идёт.

Нам повезло с ночёвкой несказанно - холмик на острове сухой попался, место от ветра закрытое, с видом на реку. Соловьи с лягушками соперничают в сложности мелодий, костёр похрустывает, комары восторженно молчат. Сверху Орион валится.
Да, побольше б зим таких - дрова искать не нужно, мы на небольшом пятачке столько сушняка набрали - полночи пионерили. К тому же, у затопленных тополей легко подгнивают корни, стволик отмирает - и готова дровишка. Я остановиться не могу - уже есть зовут, а тут дрова. И все буквально в руки сами лезут.



Утро - кофе, кукурузка, сбор - на вёсла. Не, еще не на вёсла. Там-сям задержка, под видом сидения в кустиках я быстренько на этом островке выщипываю щавель. Во мне ещё не проснулся гребец, пловец и едок, но уже проснулась мышь. Ладно-ладно, в байду, так в байду.
Ветерок, барашки на воде. Ух, на надувной байде волна чувствуется! Будто табун под лодкой идёт, взбрыкивая. И мотает, и подбрасывает. А боком к волне повернёшься - барашки на колени прыгают.
Вода нервная была до следующего места ночёвки. А там - заводь. И байда между деревьями, от коряг отталкиваясь, кралась крокодильцем, скользя по вербному пуху. Тишина, только мелкие плески и пристальный комариный зумм из кустов - следят. Небось еще и облизываются. Можно на Десну с байдаркой идти только ради такой заводи, чтоб стрекоз на топляках выглядывать.
Комарьё мы зажжённой спиралью отогнали, а рыбаков приманили камуфляжем. Нас за какую-то инспекцию приняли)))



Утром собирали вещи, заевшие весла мылили, чтобы разобрать, рядом собирались мужики, сплавившиеся на плоту. Плот из шпал с навесом, размером с жилую комнату, паковали в грузовик. Даже не представляю, как эту конструкцию деревьями плывущими не раздавило...
Comments 
25-май-2010 05:44 pm
Anonymous
Праволёво, как будто сама побывала там ). А кукуруза с кофе сочетается нормально, а?

Лимурк )
25-май-2010 08:34 pm
Уф. Выгребла уже по полной за сырой отзыв) надо было невидимкой выложить и потом думать. Просто меня тааак не перло его писать...


Да, и это я еще писала мало, сухо и не про Днепр)
25-май-2010 08:36 pm
Утром кукурузка консервированная - вай-вай! и чашечка кофе) и кашка, в котелке с запахом костра - мрр
1-сент-2010 01:19 am
В друзьях :)
This page was loaded июл 26 2017, 4:34 am GMT.