?

Log in

Хаха О'Мышли
Мышлеловка
Мореснов. Часть первая! 
5-май-2012 10:23 am
То, что я тут раньше писала - фигня полная. Каюсь. Теперь слушайте, как всё обстоит на самом деле. Если, конечно, я смогу передать, а вы - представить.




Особенно про Снов.
Речку, которая и мелкая, и узкая, и людей на ней больше чем комаров. Если у вас есть байдарка - езжайте на Снов. Сейчас!!! а не летом. Сейчас там нет ни людей, ни речки. Зато есть море. И не забудьте Джи-Пи-Эсы дома оставить. Квест обеспечен, гарантирую.

И по порядку.
Сплавляться мы решили из Щорса. Переночевали у друзей в Чернигове, похмелились восхитительным Бойкиным борщом и сели в автобус. Зелень, еще дикая, непривычная, пилила мозг, заливала в него солнце. По улицам сновали голубоватые гуманоиды в шортах и майках. Нам было жарко. Но в весну верить было как-то еще страшновато. Внезапная, вся такая чрезмерная, как галлюцинация, она караулила на каждом углу. Яркая и шумная, будто сумасшедший трамвай, пожирала вас и неслась, хохоча от щекотки. И тёплые потоки ветра, надушенного вербным цветом, играли в трамвайных матрон, пышногрудо толкающих оторопевшего пассажира. Солнце скакало безумным кондуктором, дырявя на ходу свеженькие зелёные билеты, скалилось и щупало багаж прозрачными пальцами.

В Щорс мы приехали совершенно свихнувшимися. Голова у меня кружилась, шляпа съезжала, впереди параллельно рельсам вышагивал Крайзер. Я высунула язык, расстегнула чакры и нечаянно включила телепатию. Наверное, поэтому мы с Крайзером внезапно хором сказали: Сновск! Ну, я-то ладно... я увидела надпись. А что пришло в голову Крайзеру, понять так и не довелось. Почему-то он решил мне рассказать, как раньше назывался Щорс. Вот так вдруг, посреди дороги.
Как раз в тот момент, когда я это сама узнала. Можно сказать - информация сама на меня из-за кусов выскочила.

У железной дороги, в стороне от нынешнего вокзала, спрятанное и укутанное в ивовые шубы, стояло здание прежней станции. Умильное, нежно-зелёное, резное, с удивлённо вытянутыми окошечками.



Милая такая псинка, присевшая в тени в ожидании хозяина. А рядом - пропахшая, нагретая железка, тянущаяся через громадный угловатый мост. Поразительный контраст!



Мост выглядел до того правильно и строго - мы даже не подумали, что весеннее безумие могло добраться до этого места. Река в тисках образцового санитара поигрывала рябью, слегка ослабив корсет смирительных берегов. Ну, разошлась маленько - затопила местный пляж. С кем не бывает! Пациент выглядел смирно, и мы спустили на воду байдарку.





Буквально через несколько минут мы осознали, что весеннее обострение в самом разгаре. Сбрендившая речка, шириной обычно не более десятка метров, а в узких местах - не более трёх, вышла из себя, из ума и совести. И затопила островки, поля, разлилась метров на сто. Это было начало. Это мы ещё не осознали всю клиническую картину. Хоть и заблудились. Плывёшь-плывёшь - кругом вода, из неё неравномерно деревья торчат, иногда утопшая трава из воды смотрит, мели подкрадываются, хватают байдарку и не пускают.

А берегов не видно. То есть где-то там, на горизонте, конечно, холмики какие-то проглядывают, и это несколько утешает. Но плыть по траве, садясь на песок, застревая в кустах, без течения и против ветра - это неправильно. Мы растерялись. Вроде бы вправо ровно вода течёт, поворачиваем. А она - ррраз! - и в залив нас заперла. Мы налево - а там нас уже поджидают. Судя по цветущим причёскам - из палаты для буйных. Деревья - по крону, по самую гущу в реке, плотной стеной оцепили, никак не пролезть! Мы - в обход, и ещё! А нет! Совсем нет проходов. Только если на мель - и тащить байдарку по суше. Подумали, и решили, что русло бы надо искать ближе к селу, протащили по травам и топям лодочку, за кустами поймали стремнину - ура! Ура нам! Ровно час потеряли, пока блуждали туда-сюда.

Сели, несёт нас Снов, родимый, радуется. Байдарка идёт хорошо, течение вдоль бережка угадывается. Ну мы и решили, что дальше всё будет отлично.
А было ещё лучше)))) И главное - полный сюр. Ни малейшей уверенности в реалистичности окружающего. Вот, например, вид с лодки. Далеко от нас. Это всё - берег. То есть это вода. И за деревьями - тоже вода. Сколько глазу видно. Мы проверяли, да. Мы тоже думали, что там, наверное, уже сухо и дрова и полная америка. Но там всё то же нескончаемое море. А по карте - берег! По другую руку - тот же вид. А мы примерно в русле реки. Мы так думаем.





Я - главный человек в этой дурке.
Главнее Наполеона из пятой.
Я - Властелин Пульта от Телевизора! Куда тыцну, туда и смотрим. Налево, где берег приподнимается повыше, вышагивают аисты. Нас они полностью игнорируют, ибо мы не квакаем и посему - невкусные. Утки пытаются нас переждать, сидят до последнего. Но мы неотвратимы как цунами и вечерний кефир. И утки заполошно, внезапно прикидываются, что надо срочно в булочную и всей толпой, посвистывая крыльями, секут воздух. Гуси выгуливают пушистиков, они не взлетают, а только гонят детвору за ближайшую травинку. Плывут быстро, но шеи прямые - навытяжку, и клювы их напоминают козырьки. Форма парадная, городовые при исполнении.

Из соседнего отделения регулярно сбегают главные птичьи параноики - сороки. Они проносятся над водой и что-то орут про заговоры, верещат, потом смешиваются с черно-белыми кителями куличков и пропадают. Некоторое время спустя мы начинаем догадываться, что птичьи базары - это чудесно и занимательно, но всегда далеко от русла. В русле глубоко, вода несёт быстро, а на отмелях, в притопленной травке, прячутся лягушки, туда же прибивает упавших майских жуков и прочую хрустящую живность.



Млекопитающих, кроме нас, пока нет. Да вообще людей нет. Разве что на мостике кто-то вроде рыбачит. А чуть от села отошли - ни души. Благодать! Мост высокий, но не сейчас, мы под ним никак не пройдём - вылезаем, перетаскиваем байдарку. И снова на воду.
Держимся левой стороны, вдоль травки идём, рядом с байдаркой жётлая трясогузка приплясывает. Приседает, кивает хвостиком, а сама нет-нет да и подхватит что-то из травы клювиком.



Так эти птичьи хлопоты нас растрогали, так расслабили, что упустили мы русло, заблудились. Вечереет, нам бы место сухое, палатку поставить. А вокруг - деревья, между ними вода, за ними снова вода и снова деревья. И кажется - вот трава, видно же! Подплываешь - топко, и с возвышений видать - везде топко.
Уже нет сельских домиков, на которые можно ориентироваться, только вербные лабиринты да ружейные выстрелы вдалеке. Огромная водная гладь, перебитая полосами деревьев, куда ни ткнись - всё ослепительно цветёт, всё дико и прекрасно. И абсолютно не пахнет берегом. Море, одним словом.




ПРОДОЛЖЕНИЕ ТУТ
Comments 
5-май-2012 09:45 am
завораживает. людей нет, берегов нет, деревья из воды растут.. чудесатости
5-май-2012 09:56 am
Лучший армагеддон))) мир утоп.
10-май-2012 01:58 pm
удивительно ) красота неописюемая )

это не Петруша, это Лиза, я не знаю, чего я так вошла )
10-май-2012 02:51 pm
))))))))))))) неописюемо, да Никакой струи не хватит
У петруши новая фотка?
17-июл-2012 08:29 pm
Потрясающие фото - как будто из другого времени!
20-авг-2013 07:24 pm
Спасибо.
Мне это невероятно интересно. Тем более, что пару недель назад мы как раз были под Черниговом в Соснице. Оттуда ездили в Чернигов, как раз проезжали реку Снов. Одно название чего стоит.
21-авг-2013 07:23 am
И как она сейчас? Узенькая?
Кстати, в Соснице Убедь проезжали? Мы туда собираемся, и очень опасаемся, что плавать на ней уже негде - обмелела... А спросить не у кого.
17-фев-2015 04:46 pm
Здорово! Жаль, что мы не плывуны-гребуны, а ходуны по горам. Моя сестра с сыном и большой группой дважды сплавлялась по Снову, тоже в мае.

Было даже, что "сам себя найду в пучине, если часом затону", рулевой засмотрелся на дохлых диких кабанов на берегу, и резко повернул. Потом все вылавливали и сушили - себя, деньги, фотоаппарат, телефон и пр. Ремонтировать пришлось, кажется, только фотоаппарат.
А кабаны там в нескольких местах встречались, они паводком были отрезарны от суши и наверно с голоду умерли.
18-фев-2015 08:59 am
Кабаны прекрасно плавают, и есть могут вообще всё, от слова "абсолютно". Так, что, явно не от голода. Скорее, подранки - от охотников ушли, да и не оправились...
This page was loaded июл 26 2017, 4:38 am GMT.