?

Log in

Хаха О'Мышли
Мышлеловка
Черкасские оборотни. Часть первая. Холодно-ярская 
14-сент-2012 06:01 pm


Вам про это никто не расскажет, кроме меня.

В Черкасской области практикуют оборотни-бабушки. В полнолуния, когда ночь перестаёт хитро щурить звёзды, и пялится пустоглазо в окна, разливается по крышам противооборотневое серебро. И бабушки не могут выходить в леса и творить свои бабушковые безобразия. Волки остаются без пирожков и воют от пуза.

А бабушки, запертые в домах, кусают младенцев золотым зубом. У кого нет золотого - царапают коронками или пломбами.
Ребёночек вырастает. Вот посмотришь - нормальный человек, даже соседи не догадываются. И чеснок его не берёт.
Но стоит пройти мимо туристу... Черкасский оборотень превращается в бабушку. Ка-ак набросится! Напоит-накормит, в баньке попарит, дорогу укажет, догонит, пирогов за пазуху сунет. Уходить от него надо быстро, но без резких движений. Лучше пятясь. Очевидцы утверждают, что особо маньячные оборотни при виде сверкающих пяток пускаются в догоню и на бегу эти пятки чешут.

Нам удавалось уходить, не лопнув. Одна суровая женщина с глазами оборотня, руки в боки, глухим голосом сказала нам, что ужин на столе, и никуда она нас не отпустит. Её муж опрометчиво совал Крайзеру бутылки с домашним квасом. Держа их как гранаты, Крайзер сумел отбрехаться от ужина, и выскочил на дорогу. Там нас перехватил мальчик. На вид совершенно безобидный мальчик, он отрывал лапки какой-то насекомости, и вроде бы неохотно показал нам дорогу. Через пару километров нагнал нас на велосипеде и пытался указать ещё раз или даже проводить в лес.

В дремучий лес, на закате, с мальчиком - и без посторонней помощи?! Не помню, как мы ушли от него. Потом нас в лес завезла тётя-мопед, бросила посреди берёз, и мы заблудились. Мы поняли - утром она приведёт всю деревню, и оборотни будут нас кормить борщом и пампушками. Поставили палатку, заточили осиновые колья. Лес был страшен. Ранний май, пустые тощие ветви, жидкая травка, и лютики. Эти изверги жёлтыми зомбическими цветами, не мигая смотрели в костёр. Встанешь, оглянешься - весь лес глаза на тебя выпучил, не спит. Стережёт.

Спозаранку собрались - и бегом! Туда, откуда собачий лай ночью доносился. Выбрались к селу. Отдышались, успокоились на солнышке. Решили достопримечательности глянуть. Местный старожил, лет за сто, раскрючился и пошёл нам показывать куда идти. Там, говорит, лесок будет, вы не бойтесь, вы проскочите, и сразу дорога. Дорога одна, поворотов нет. Это я вам точно говорю.
И идёт за нами. Мы от него в лесу спаслись, там черемша - полями растёт. Кабаний чеснок. Видать, оборотней ослабляет, нарвали мы его полный рюкзак и заблудились. Потому что дорог оказалось три. А потом ещё три.

По карте достопримечательность была в километре от старожила. А мы накинули крюк в двенадцать километров.
Я содрала ноги в кровавые волдыри, и тогда Крайзер сказал: колдуй давай, языка надо - дорогу спрашивать. Желательно быстрее - вон за поворотом, хотя бы.
Мы до того несколько часов шли - ни окурочка, ни следа человека, только дорога. Пасха, глушь, какие языки?! Все по домам куличи пекут.

Ну, придумать ничего не могу, колдую напрямую. То есть высунула язык и угол из него свернуть пытаюсь. Крайзер скачет вперёд, что-то кричит. Там, впереди, в самом деле поворот оказался. За ним - чисто поле до горизонта. И трактор. Прямо за углом поджидает. Тракторист дорогу кажет, садится в трактор и уезжает. Странно, говорит Крайзер, что это он на Пасху пахать выехал? Пока мы думали - исчез трактор. Вместе со звуком. Поле - сколько глаз видит. Вы понимаете? Обложили нас, подкарауливали. Ведь промешкай мы пять минут в лесу - и не застали бы дядьку. Но нет, он нас специально ждал. Чтоб показать дорогу в село, откуда транспорт не ходит.

Ох, как я семь километров ещё топала в горочку на кровавых пузырях, как я автобус нам колдовала. Потому что нет у них автобусов по праздникам! И как этот автобус с выпученным водителем всё-таки появился, почти сразу, после пары пива... Водитель сказал: неожиданно новый рейс прописали. Именно сюда и именно вечером.
И как меня Крайзер потом дома из комнаты в кухню на закорках носил - своими ногами, пока не зажили, совсем не могла. Жуть. Кормил меня, вкусняшки всякие покупал. А я у него втихаря шею просматривала - нет ли следов бабушковой пломбы?

А недавно мы снова поехали. В Корсунь, поплавать. Мы как-то забыли, что Черкасская область, и надо держать ухо востро. Да и распереживались - поздно выехали, шланг от насоса забыли. Однажды мы байдарку забудем. И то поплывём. Как мы надувались - надо было видеть. Слышать - не надо было. Особенно детям до восемнадцати.
Наконец плывём. Камушки огибаем, черепашек пугаем.









По берегам рыбаки сидят, здороваются. На вид безопасные. Борщами не кидаются, обхаживать не норовят. Дёрнуло нас спросить - что там впереди. Местные тётечка с дядечкой посмотрели на нас, лицом переменились, и стали наперебой нас из воды звать. Мол, не надо вам туда, там аж три водопада. Первый вы обойдёте краем, второй вас притопит, может даже и живы останетесь, а уж третий - наверняка кранты. Камни там, и вода несёт! Ужас такой, что и не передать. И вы понимаете... Не просекли мы бабушковой заботы! Поверили, к берегу ткнулись. Они же правильное слово подобрали. Не "шум", не "перекат" - как местные говорят, а ВОДОПАД!
А у нас на это слово глаза делаются стеклянные, вёсла превращаются в пропеллеры, и мы моментально оказываемся на суше.

И нет же чтоб в разведку сходить! Мы волоком байду по дороге протащили, пока не выдохлись. И только потом побежали глядеть, что ж там за кранты такие... А там - второй "водопад" красоты неописуемой. Свеженький, блестючий.





Тут продолжение с предысторией. И фотка крантов.

Comments 
14-сент-2012 03:18 pm
ну-ну, у меня в тех краях некие корни имеются (не зубовные), и пампушки тамошние помню.
скажу больше, в одном из сельских краеведческих музЭев даже фото моё висит...
15-сент-2012 09:29 am
О, какой кайф - на пост про оборотней первый комент и от такого пользователя гг!

У меня фантазия забурлила на тему фото. Портрет нашедших клад?
15-сент-2012 10:01 am
та не, какой там клад....
дедушка мой просто - местная знаменитость :)
а я так, для иллюстрации.
19-сент-2012 03:21 pm
А, подробнее? Какое село, кто - дед? Вдруг, да, забредём ))
19-сент-2012 04:04 pm
привет, krajzer...
если вдруг да забредёте случайно в Литвинец, а он от воды далековато будет... так вот там есть клуб "Век" и руководитель его краевед - Владимир Васильевич Баранник.
ну а дедушко мой из соседнего села будет - из Яблунiва,
так и скажите, мол, от Тузов мы ;)


20-сент-2012 08:36 am - От воды
Ну, мы же и пешком ходим )) Особенно тамочки, в стороне Холодного Яра )))
20-сент-2012 08:52 am
Смотрю по карте - там есть, где по лесу прогуляться! От Хмельной до Канева...
20-сент-2012 02:52 pm
есть, само собой, но лучше - летом :)
20-сент-2012 02:53 pm - С чего бы?
Лес, это лучше или осенью - по грибы, или весной - по черемшу )))
20-сент-2012 03:02 pm
а как же вареники с вишней?
а я, увы, лес уже лет эдак ... дцать вижу только тот, который растет под 45-60 градусов к склону горы, хотя в нем, вроде бы, и рябины есть, и лисички, ну - всё как у людей... но не оно.
20-сент-2012 03:04 pm - Альпы? )))
Кавказ? )))
21-сент-2012 10:03 am
Хм, никогда не думал, что ч-к живущий на Т-Ш будет жаловаться на нехватку леса ))) Поди ж ты )))
21-сент-2012 10:18 am
хороший лес с грибами и елками, а также "пьяными" березками начинается примерно с 2 000 над у.м.
21-сент-2012 10:32 am
ого. а ельники высокие?
у нас как запрешься в полдень - считай, сумерки - деревья высокие и вроде не густые, а такую тень дают... Мрачняк) Я сосны люблю больше)
21-сент-2012 10:39 am
абсолютно привычные, нормальные ельники с белочками, только вместо плоскости - склон, дорожки грибниковские друг над другом идут - уровнями.
21-сент-2012 10:42 am
И толстый-толстый слой иголок)) я в ельнике только в раннем детстве грибы собирала - мама практично решила, что мне, 5-тилетней, к земле ближе наклоняться, и дала мне палочку - кучки хвои расковыривать. Наковыряю гриб - зову маму.
Позже как-то не везло на грибы в ельниках...
21-сент-2012 10:49 am
кроме ельников еще березовые есть лески, небольшие правда, рябины попадаются.
а внизу такого нет совсем, внизу - карагачи, платаны, тополя и проч.
20-сент-2012 03:05 pm
прифигела. В лесу вареники с вишней?
Кастрюльку с собой взять и варить))
20-сент-2012 03:15 pm
вареники - в деревне, у оборотней )))))))
в полнолуние - ваще волшебные.
14-сент-2012 07:24 pm
Не знал, что оборотни символ гостеприимства. ;)
Позовите Вия!
15-сент-2012 09:30 am
Не то слово! Радушные в селах до того - просто сказочные персонажи! Офигительный народ.
15-сент-2012 11:23 am
Красотень..
Я с черепашкой вот не понял))
Местные жители настолько сыты, что на черепах не охотятся??)
Ну то-есть это обычное дело для Корсуни - встретить черепашку?

Edited at 2012-09-15 11:23 (UTC)
15-сент-2012 11:41 am
не охотятся! и да - на таких реках много черепашек.
Правда, местные жители продвинуты - охотятся на бобров.
5-окт-2012 03:19 pm - Черкасские оборотни. Часть первая. Холодно-ярская
Пользователь krajzer сослался на вашу запись в записи «Черкасские оборотни. Часть первая. Холодно-ярская» в контексте: [...] Оригинал взят у в Черкасские оборотни. Часть первая. Холодно-ярская [...]
5-окт-2012 05:33 pm
Разве только Черкасские, а поезжайте в Винницкую обл., там не таких ужасов насмотритесь. Да и по всей Украине таких оборотней пруд пруди:)
6-окт-2012 04:56 am
Оооо, про Винницкую мы от многих (разных!) наслышаны, как раз противоположного:
обман, воровство, грабёж.
На фесте Шешоры, нескольких девушек среди дня изнасиловали,
при полном ухмыляющемся попустительстве милиции.
И, вообще, советуют проходить эти места как можно оперативнее, с местными в контакт не вступать.
Сами мы не были, но ухо - востро.
8-окт-2012 10:42 am
В дальних планах есть. Хотя Винницкую нам ругали. Не знаем пока чего ожидать)) Кстати, какие места посоветуете? Нам речки или красивые холмы для пеших походов, с лесами и прочими красотами.

А как круто нам ругали черниговчан! Мол - водители хамские, во дворах воды не допросишься, а нам на Черниговщине везло на людей капитально. Сами помощь предлагали, приветливые, вежливые, водители дорогу подсказывали.
И на сплавах - сильно негативные отзывы о сёлах на Сейме в нашем случае не оправдались совершенно. Нас вусмерть забалтывали информацией и приглашениями приезжать ещё)

Зато нам совсем-совсем не везло с львовянами...
8-окт-2012 01:21 pm
Мы сплавлялись по Бугу, везде встречали самый радушный прием, места удивительные, сплошные красоты
.Ездили в Чернигов - просто подхватились и поехали, самое трогательное отношение.Во Львове, кстати, тоже никаких проблем.В Прибалтике, нам так помогали местные жители, что я нигде не встречала такого заботливого отношения от сосершенно посторонних людей. Мораль проста - как ты к людям, так и люди к тебе.
С удовольствием вас зафрендила:)
8-окт-2012 02:24 pm
из Чернигова тоже сплавлялись? Мы в конце лета думали-думали, а там всё дождило на выходных...
А сейчас где обитаете? Судя по выходу из дома в Пирогово - в Киеве?
8-окт-2012 02:31 pm
Нет. В Чернигов съездили на денек, погуляли по городу, посмотрели. Мы с мужем легкие на подъем - можем вечером задумать поездку и на следующий день ее осуществить:).
А обитаем мы в Борисполе, уже 10 лет, хотя сами одесситы:)
5-окт-2012 07:10 pm
Река Рось?
7-окт-2012 03:12 pm
Она самая. Очень разная река.
This page was loaded июл 26 2017, 4:33 am GMT.