?

Log in

No account? Create an account
Хаха О'Мышли
Мышлеловка
Днестр. Река котов. 
23-окт-2012 04:21 pm


Хомо туристус - неуёмная мартышка, мигрирующая во все стороны сразу, выпучив глаза и набивая карманы горстями скомканных восхищений.
Это папарацци, запечатлевающий Говерлу в новой, рекордно пикантной позе. Увидеть своими глазами, сохранить в своей голове! К голове, однако, он не испытывает полного доверия, потому дублирует впечатления фотоаппаратом.
Это разведчик, который копирует произношение туземца и думает, что замаскировался. Туземец вычисляет туриста с первой же фразы, даже если тот картавит, шепелявит и совсем не выговаривает прилагательных.

Но турист оптимистичен по натуре и полагает, что нескольких часов в поезде с двумя носителями диалекта вполне достаточно для перевоплощения.

Так мы, два самонадеянных киевлянина, натасканные нашими ночными попутчиками, выпали из поезда в плотную кашу тумана и побрели щупать Ивано-Франковск. Бодро прикидываясь местными. Мы как бы каждое утро ходим в хлебный в камуфляже, с огромным рюкзаком и байдаркой!

Нам не поверили сразу. Потому что мы называли "білєт" квитком, а "магазин" - крамницей. А когда мы чего-то не понимали, мы говорили "вибачте" и "що?" И нам сразу же подчёркнуто медленно повторяли и поясняли, щедро помогая жестами. Как иностранцам. Местные переспрашивали одним словом "Прошу?", улыбкой расширяя его до ополяченного "проше"

О, это необыкновенное слово! Вкупе с повальной говорливостью ивано-франковцев оно творит чудеса! Короткий вопрос про дорогу - и пару раз во время ответа вставьте "прошу?" Вам расскажут всё. Начиная от расписания транспорта, через историю города - и до лучших сортов пива, с секретами рецептов.
Мы спрашивали и слушали, мы внедрились и стали почти своими. Пока не упали в маршрутку, водитель которой успел открыть рот первым.

Помните старенький фильм "Королева бензоколонки"? Там был такой бешено балаболящий персонаж - ни слова не разобрать. Наш был из той же породы. Таких скороговоров растят в некоторых районах Черновицкой области. Я подозреваю, в одном гнезде с ними выращивают и львовские трамваи. Этот трамвай объявляет остановку себе в брюхо одними гласными. Утробными и устрашающими, совершенно непонятно и очень быстро. Помню, такие трамваи сильно веселили нас и заезжих поляков, которые искали Сусанина, но трамвая им хватило.

Маршрутчики в Ивано-Франковске отзывчивы, помогают тридцать раз переложить вещи, пока не упакуют всех бабушек. На вопросы хитро щурятся и пугают, переспрашивая, какой из мостов нужен. Ну возле рек это обязательно. Это флюиды от воды такие - каждый должен сделать вид, что рек тут добрый десяток, выбирай - какой плыть.



Трасса проходит в селе Нижнив через единственный автомобильный мост. Удобно - вниз спустился, до островка пешком добрёл - и надувай лодку!

Прошуршали по камушкам, проползли мелкую часть - выбрались в стремнину, плывём! Берега сразу же приосанились, набычились, потом рванули вверх и съели нас с потрохами! Ощущение масштаба проглатывает, появляется чувство какой-то иной реальности. Высоченные лохматые холмы нависают над рекой, кажется, что и не река - ручеёк... На холмовьих плечах тонкой перекладиной лежит трубопровод.



Подплываем ближе: холмы всё такие же громадные, а трубу разнесло вширь до ужасающих размеров. Ещё ближе, и мы теряемся вообще. Судя по карте - газопровод. Судя по толщине трубы - пуповина всея Земли, это ж сколько газа через неё прокачивается?! Сдаётся нам, мы попали в какой-то вывих пространства...
И не разобрать, какой нынче месяц. Справа - так вроде сентябрь, такой, чуть тронутый, но ещё при памяти, жёлто-зелёный. Наивно смотрится в отражения, прозрачной гривой подрагивает, бормочет в реку, беспокоит её веточками.

Слева - уже явная середина октября, разматрёшенная во всю щёку, с лихорадочными багровыми пятнами, полыхающими полосами рыжины. Развернулась, платки раскинула, сосновым хрустом подбитая. Только что на аккордеоне не наигрывает - заводная, разудалая! Глазам от цветов, бликов, света - больно, слеза застилает реку, плывут таборами пляшущими пятна. Смахиваешь, а рядом другой уже холм.
Надо полагать, зрительский. Гигантские солнечные зайцы обсели кроны деревьев, аплодируют желтизной, бликуют-звенят серебристые тополя. И опять слеза набегает.
Над самой водой - болельщики. Пронзительная майская сочная трава. Аж свистит. Где тень на неё падает - покрывается синевой, то и дело волну по стадиону гонит, цвета меняет.

Перевожу взгляд на Крайзера - он сидит на носу байдарки. Если судить по его кепке, месяц однозначно медовый. Светящейся фатой развевается за кепкой паутинистая фата. Длина паутин до пары десятков метров. Ветер несёт их нам за спины, вода тащит байдарку на очередные камни.



Ох и болтлива река Днестр! Горсть камешков собрала, бубнит в них, а издали звук такой, будто длинный перекат, порог или вообще водопад. Это, думаю, из-за холмов. Эхо над водой звуки катает, страшно представить, как на такой реке с Шаляпиным плавать. Когда метров за тридцать Крайзер окликал мужичка, дорогу уточнял, тот промолчал. Крайзер вполголоса предположил (или подумал), что не слышно.
"Слышно, слышно, - тихонько подумал в ответ дядька, - я вспоминаю, что за село впереди". Вот такое там эхо.

Обходим камни, река вослед бормочет. Холмы полукругом становятся, звук как под церковным куполом. Шиверки одна за другой, как мыши от метлы, в разные стороны разбегаются. Лодка виляет, бегает за ними. А справа, прищурившись, белым глазом скала высоченная мышкует. Гигантский котяра прилёг, лапку полукругом завернул, сгрёб речку в петлю, мышей стережёт. Внутри лапки село притаилось, Горыгляды называется. Выходят жители из домов - во все стороны мохнатая кошачья гряда. Река по камням скачет, урчит, на солнце переливается. Ветер мех причёсывает, подлизывается - внутрь лапы заходить боязко.

Сразу за котом открывается лысый низкий берег с вкраплениями коров, река вырывается, распахивается, обнимает заросшие острова. Противотуристические ежи, а не острова - кошмарное количество колючек. Шиповниковых, боярышниковых, каких-то плетей-травинок-кустиков. Всё, что не схватило за ногу, дёрнет за рукав, ущипнёт, хряснет по заду. Тащит и отскакивает, роняя сухие листки.



Садимся в байдарку. Впереди по реке бродят цапли. Это сигнальная система Днестра. Когда по звуку сложно определить шиверы - надо искать цапель. Они вкусную мелочь в камнях выискивают, охотясь на самых мелких местах.
Во всю ширину реки - водная пляска. Подпрыгивают волнушки, в догонялки играют. Куда ни глянь, бурлит. И посреди реки изящным постовым - сержант Чапля. И мимо неё воду несёт сильно, нам туда. Мы круто, с шиком, разворачиваемся и хххррршшш... садимся на мель. Ну, птичка, погоди..

Приходится вылезать и протаскивать лодку по камням. Из села высыпают дети, глазеют на нас, хохочут. Взрослые купают лошадь вместе с телегой, сеном и пассажиром. Мы шваркаем по камням в огромных непромокаемых бахилах, тащим лодку, находим ямку с водой, плюхаемся и отталкиваемся вёслами. Снова правый берег поднимается вверх, левый сдувается.

Река раздаётся вширь. Растекается зеркалом. Заглядываются в неё белые скалы пустыми глазницами, поворачиваются полированными скулами, обглоданные ветрами и солнцем. Одноглазо следят за нами. Движемся мимо - прячутся в шубы. Вам - можно. Проплывайте.







Осыпи цвета сдобы, со свекольными слоями, усыпанные поджаристыми крошками, стоят, как на подносе. Если холм у села, то с надрезом, как на круглой буханке, а в надрезе тропа. Дальше - выше и выше, с бисквитными крышами манят шоколадно-вишнёвые пироги.
И всего - вдвойне, с отражением, ешь глазами, визжи от одурения, выпускай пар. Что ни пир, то горой! Днестр на главном блюде величественно плывёт: что вам детские сказки с кисельными берегами! Вам молочной реки? В пену взбить или тонкой струйкой?! Я вам и скатерть-саморванька, и ковёр-скороход. А к закату - слыхали? - царевны в лягушьих одёжах поют. Простого не держим-с.



Нам бы место ночлежное, а мы несёмся, ненасытные, восторженные: ещё сказки давай, ещё!!!
Сказок вам? Баюнов! Ну, держите: вот парочка. Нет, вот все!! Сотни хватит ли?!
Дно реки внезапно вниз-вверх, и на перепаде волны - стоячие, а за ними обратка. Вот это финт! Мы только воздух хватаем.

Это странная штука: ветра нет совсем, тишь, вода как стекло, русло холмами уже и уже стягивается, как поясок. И вдруг посреди глади - волны горбом, да навстречу байдарке, против течения! Как медведи, с утра некормленные, невоспитанные, валят толстобокой толпой, ревут, дугами спины - встряхиваются, борт лапой хвать! И на колени - плюх... А вода осенняя кусючая, холодная. Руль в сторону толкают - и удирать!

Крайзер гребёт изо всех сил, вёсла молотят, а кажется, что на месте стоим, не пускают. И под лодкой бурлит, сказы сказывает. Баюны бока чешут, борт байды покачивают: эй, пусти-и!
Да один за другим норовят в ноги броситься, распластаться и песни петь. Я опомнилась, боком байду - бррысь! Глазами волну поднимающуюся выискиваю - и носом в неё, прогладить. Попался, баюн, меня теперь слушай. Приходи вночь, да гуди власть, сны на ухо наговаривай.
Стихла вода. Будто вообще ничего не было. Прошли баюнов.

Солнце вдруг стало падать в обморок. Словно оно вообще-то засмотрелось на нас, а пора бы и баиньки. Оба берега стали вдруг неуютными. Места ровного для палатки не видно, с одного боку - холм круто вверх, кощеевыми сухорёбрами выпирает, а с другого - покато-бугристая лысина, до ближайшего кустика - как до тридевятого царства.
Мы молотим, обходим камешки, в исчезающем свете к холму присматриваемся. Он то птицу швырнёт, то ветку уронит.
Ты чего это, Днестр?! - удивляемся вслух.
Ухмыляется, в пятнышке солнца шиверку подсветил - она ободом серебра бережок указывает. Махонькое, ровное место, родник со скалы спускается, кострище камнями обложено, да дрова кучкой. Сказка.

Мы подплыли, вышвырнули вещи и ринулись собирать хворост для костра да палатку ставить. Быстро-быстро. А когда я тороплюсь, мне обязательно звонят по телефону. Знакомый орнитолог всегда забывает, зачем звонит, и поэтому рассказывает про птиц, кратко. Такая у него профессиональная привычка. Поэтому солнце свалилось за горизонт одновременно с фразой:

"Очень длинная картофелина-фри сильно ухудшает аэродинамические характеристики воробья!"

Я упала в обморок ужинать, а утром всё стало совсем по-другому.

Comments 
12-окт-2012 06:30 pm
Хелена хомо туристус облико морале! ;)
12-окт-2012 09:43 pm
Хорошо:)
15-окт-2012 03:03 pm
Спасибо, под кнутом писала ведь! Чем лучше река - тем тяжелее писать)
13-окт-2012 11:58 am
поздравляю с наконец доездом до Днестра!

p.s. а за слово "прошу" (этак вот с ленивой оттяжечкой), которое тебе здесь тулят в ответ на любую твою реплику, я иногда готова ввалить собеседнику чем-нибудь тяжелым по какой-нибудь части тела :)

Edited at 2012-10-13 12:01 (UTC)
15-окт-2012 03:04 pm
гыгыгы. Ну нам-то непривычно.
а река - восторг, бум еще плавать, спасибо за поздравления!
16-окт-2012 09:26 am
Я много лет назад была в Ивано-Франковской области, Днестр видела.
Красивая речища :))) Жду продолжения

На счет трамвая и поляков прикольно. Мне кажется многие динамики в общественном транспорте
устроены с ностальгией по Сусанину. Например, моя электричка, каждое утро глотает первый слог
в названии станции. Поэтому по приезде в Москву можно услышать такое: "Ква. Конечная. Просьба освободить вагоны"
Но тут хоть по окончанию можно догадаться, где ты :)))
25-окт-2012 05:56 pm
Мы в этом трамвае помирали со смеху. Можешь себе представить - ни одного слова не понятно? При том, что громко и выразительно.
Речка красивенная, мы думаем дальше по Черновицкой поплавать.
25-окт-2012 04:46 pm - Днестр. Река котов.
Пользователь krajzer сослался на вашу запись в записи «Днестр. Река котов.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Днестр. Река котов. [...]
25-окт-2012 07:13 pm
Вітаємо! Ваш запис потрапив у Рейтинг топ-25 популярних записів України!
За бажанням детальніше про рейтинги ви можете прочитати у розділі довідки.
(Удалённый комментарий)
6-ноя-2012 07:20 am
О, Камчатка!! А фотки-рассказ есть? Я ее воспринимаю как какую-то Шамбалу - почти нереальной. Верю в нее только потому, что мама там практику институтскую проходила)))
(Удалённый комментарий)
3-июл-2015 07:04 am
Мне нравится, что оно обращает внимание на начало разговора, есть секунда включиться, чтоб не переспрашивать потом))
This page was loaded окт 19 2017, 9:53 pm GMT.