?

Log in

Хаха О'Мышли
Мышлеловка
Збруч, часть первая. И это ещё цветочки. 
14-май-2013 01:09 pm


Меня озарило в момент удара ногой по черепу.
Великие открытия вообще, как правило, совершаются внезапно. То, бывает, во сне неловко тыцнешь в пульт переключения сна, и увидишь такие менделеевские таблицы, что даже Фрейду неловко становится, то сядешь под яблонькой вздремнуть, а она на тебя как рухнет всем своим земным тяготением! Это уж кому как повезёт.

Меня же осенило, когда я бегала по ореховому саду, взвизгивая и вынимая из ушей промахнувшихся майских жуков, нюхала цветочки и непрерывно чихала, потому что у меня на весну аллергия. Комары ещё спали в своих комариных гробиках, их тщедушные животики урчали от предвкушения чего-нибудь резус-позитивного, воздух гудел, а солнце, ленивое после ужина, вяло раздувало свою жаровню. Посреди этого великолепия моя нога вдруг пнула что-то белое. Предмет выскочил из земли и уставился на меня глазничными дырками.
Это был продолговатый череп, вполне подошедший бы крупной собаке или барану, но у него не было ни рогов, ни нормальных клыков, ни умного взгляда собачьих глаз. Ровно сточенные зубы и всё верхнее нёбо были обуглены. В правом большом коренном застрял обломок вишнёвой косточки. Я размахнулась и основательно пнула череп в сторону лагеря, чтобы поделиться находкой с Крайзером. Именно в этот момент случилась моя связь с космосом. Ватсоны, это было так элементарно, что я даже перестала чихать! Во мне проснулся британский учёный, немедля создал задачу и решил её, и всё это прямо у меня в голове.
Дано: речка, с холмами, утыканными остатками крепостей на каждом шагу, впадающая в другую такую же укрепощённую речку. Череп на берегу, от животного с продолговатой пастью, полной хороших, белых, одинаково острых зубов, обгорелая изнутри...
Та-дамм! Ответы: зубы, конечно, молочные. Зверь, конечно, огнедышащий. Речка, конечно, Збруч.

Это было несомненно и ясно, как белый день. Оставалась одна загвоздка: обломок вишнёвой косточки.
Британский специалист в моей голове набил трубку и сощурил глаза как умный.

Итак, с чего же всё началось.
Погода была не просто капризная, у неё был острый психоз с приливами и мозолью на правой пятке. Обещания штиля и солнца внезапно сменились грозами и почти ураганным ветром. Как обычно.
"Ну неее", - сказали мы, - "плыть против такого по Бакотскому заливу - попросту неинтересно."
Сам залив нас привлекает неимоверно. Он круглый и высоченный, в нём тайны, ходы и монастыри. Мы млеем при мыслях о нём, как муха млеет при мысли о слоновьей куче. Но рядом находится слон, страдающий метеоризмом. Словом - не подобраться. Вы замечаете, как поэтично я пытаюсь уменьшить привлекательность залива, чтоб не так сильно на него хотелось?

"Ну и фиг с ним", - сказали мы и поехали на другую речку. Буквально - в нескольких десятков километров от Бакоты протекает Збруч, восхитительно описанный туристами и особенно waterslonique, он отличные технические отчеты пишет по речкам.
Мы сильно не морочились, взяли у Слоника готовое описание маршрута и сели в поезд. Именно сели, потому что места были только сидячие, мучительные и бессонные. В Каменце-Подольском перебрались на автовокзал - ждать автобуса в Подпилипье.

Небо было пасмурное, воздух сырой, по вокзалу бродили коротконогие девушки. У них фишка такая, что во Франковске, что в Кам-Подольском: девушки сплошь с короткими ножками. Некоторые задумчиво пощипывали сахарные плюшки, я сглотнула слюну и предложила купить продуктов. Киоск "ПОДІЛЬСЬКИЙ ХЛІБ" напряг мне мозг. А я, как вы помните, без ведёрка кофе с утра не шибко блещу сообразительностью.

Хлеба в киоске было столько разновидностей, что я опешила. Не представляю, каких гурманов кормит эта контора, нормальным людям глаза собрать в кучку трудно, читая десятки ценников. Но я собрала. И ткнула в ближайший, серый батон под названием "Добрый" - потом переживала, что толстоват, резать будет неудобно. Эту буханку мы ели два дня потом, кромсали мокрым ножом на коленках - и хоть бы хны. Не раскрошился, не развалился, просто какой-то мистический хлеб. Крайзер утверждает, что было вкусно. Ну не знаю, хлеб как хлеб; я запомнила только, что на него сверху удачно ложились широченные пласты щековины, а скибочки лука мозаикой вдавливались с обратной стороны кусочка.

Тут я сделаю перерыв и схожу в холодильник. Потому что сил моих нет. Эти майские праздники - почти Новый год. Живот выпирает от обилия съеденного, а рядом непременно лежит колбаса и пахнет тебе прямо в душу. Ты ей говоришь, что мест нет, а она как откроет большие карие глаза, как пустит слезу... Словом, сил нет отказывать.

В трясучем автобусе мы ехали себе, ехали, пока Крайзер не подскочил узнать, а нет ли тут ещё подхода к речке. А то ехать уже надоело. Мужики ему, удивленно так, говорят: есть! Как будто на каждом шагу тут, куда ни плюнь, речка. Уточнили, выскочили мы в Подолянах, купили пива в подпольном магазинчике и спустились к реке. Пешком метров триста - и вуаля!



Погода очень вовремя опомнилась, небо заулыбалось, солнышко вылезло, потеплело, и лягушки зачирикали. Мы надули байдарку, упрятали промокающие вещи и прикрепили их. Влезли в лодочку, оттолкнулись вёслами...

Русло окружали холмы, поначалу невысокие, расплющенные и плешивые, зато покрытые развесёлой травкой и жёлтыми цветами непонятной наружности. Река в этом месте широкая, потому что водохранилище. Течение заметно замедленное... Впереди нас ждала первая ГЭС.
А к ГЭСам у нас отношение ужасно нервное, так что мы держались ближе к берегу. Я даже фотоаппарат выхватывала редко. Над холмами выписывали спирали орлы, иногда складывались, как зонтики, и устремлялись вниз. Нам не было видно, получилось ли у них что-то перехватить и съесть. Зато плавно парящие аисты, широченными дугами снижавшиеся к прибрежным зарослям, отчетливо тут же вынимали клювами какую-то прыткую снедь и движениями, похожими на взведение курка, проталкивали вкуснятину в бездонные шеи. Цапли с видом ошарашенным сидели по берегам, и, кажется, просто маялись дурью. На кочечках мелкими перебежками сновали трясогузки. Они походили на юных, не в меру усердных учительниц в строгих черно-белых костюмчиках, непрерывно постукивающих длинной указкой-хвостом.





Когда показалась ГЭС, мы под бережком проползли, чтобы выскочить и перетащить через дамбу байдарку. Шум от плотины разбивался и усиливался эхом от холмов, вода гремела, как разъярённый скованный зверь, потрясала сотнями цепей и извергалась пеной в открытые сливы. Бетонные опоры смотрелись жалко на фоне бушующей реки.





Британский учёный в моей голове выпустил кольцо дыма и солидным басом сообщил, что у него родилась версия происхождения вишневой косточки!

Давным-давно в этих местах свирепствовал дракон. Жители ходили к нему на поклон и предлагали вкусных жертв, дракон требовал две жертвы в неделю, жители торговались, пока не сошлись на одной девушке в месяц, но непременно самой красивой. Довольные селяне с песнями разъезжались, думая, что объегорили глупую рептилию. Дракон посмеивался. Каждый месяц из дежурной деревни везли на телеге прекрасную деву. Дева взвывала о помощи, красота девы ходила ходуном, потому что телега была без рессор. Дракон получал обещанную деву и бонус в виде храбрых рыцарей, табунцом приезжавших следом. Однажды дракон прилетел, глядит - а под деревом сидит соплюха с кривой рожей и плюётся.
- Фу, сказал дракон, - весь аппетит испортила, ты кто такая, и где твои поклонники?
- У нас, - отвечала дева, - есть традиция. Мы всей деревней раз в месяц ходим в баню. Деревня перепилась, и меня вместо Павлика посадили в телегу.
- Какой ещё Павлик? - не понял дракон, - Какая баня?! Красавица моя где?
Девица сплюнула, страшно скривилась и пояснила:
- Павлик - трансвестит, он красивее любой девушки, потому что у него длинные ноги. А девушки наши нынче все как я выглядят, потому как первая вишня пошла. Хочешь?
Она вдруг улыбнулась нормальным симпатичным лицом и снова плюнула.
Дракон недоверчиво глянул в открытую ладонь, на которой лежала горсть неспелых ягод, подхватил одну вишенку и жевнул. Его моментально перекосило от кислятины, хрустнула горькая косточка, ранила язык. Заплакал дракон от обиды и улетел, и больше не возвращался, потому что разочаровался в людях.

- Ну, как? - спросит британец, довольно набивая новую трубку.
- А где доказательства? Почему дракон? - удивилась я.
- Потому что обгорелая пасть, и, к тому же, каждый день в наше время находят всяких русалок, чупакабр и прочую ересь, выброшенную океаном. Чем мы хуже?
- Эээ, - сказала я, не найдя, что ответить. Звучало вполне благоразумно. - Но почему же дракон вдруг обиделся? Может, он просто съел девушку вместе с вишнями?
- Потому что молочные зубы! - победоносно сказал британский учёный, - он был еще маленький, и психика у него была несформировавшаяся. Я так понимаю, что дракон убедителен, но косточка у тебя вызывает сомнения? Значит, жди новую версию!

Что было дальше?

Comments 
14-май-2013 10:48 am
ты ж моя умница! хоть кто-то мня порадовала! а то раз в два месяца заходишь с жж, а читать нечего - одна тоска зеленая...
14-май-2013 11:02 am
это да, в жж бывает очень грустно, тянет для разнообразия в ленте писать))
А у меня два свежих сплава, приходится писать быстро, пока из головы не выветрилось.
У вас жара уже? А то мы по западной поездили, где уже яблони буянили, вернулись - у нас только бутончики. Ну, думаю, на югах уже отцвело небось!
14-май-2013 12:12 pm
У нас сегодня похолодало - 22 всего, а то было настоящее лето - жара жуткая. Цветут буйно все и сразу - никогда такого не видела, чтобы и яблони, сирень, акация, каштан и (мать его) тополь! Весенние цветы даже не успели увидеть. И так резко началось, из зимних сапог (у нас в конце марта снег шел еще) сразу в босоножки.
14-май-2013 11:07 am
Так я и знала, что это был дракон! ))
А почему сразу ему выдавали девиц-то? Может, раз он маленький еще, его просто вишневым вареньем подкармливали?
14-май-2013 11:57 am
Точно)) а девиц - чтоб с ложечки кормили
Вообще мне страшно нравится, как сразу активно версии начали подкидывать.
14-май-2013 11:18 am
Умилил аист. Люблю этот красный нос и персидские очи нимагукак!
В британской версии есть одно слабое место - если дракон улетел, то каким образом его череп оказался у тебя под ногами? Выдвигаю мысль: дракон обожрался недозрелых вишен и умер от несварения прямо на месте. Нет, не так: он обожрался недозрелых вишен, его вспучило, он взлетел, но газы в пузе попали в контакт с зажигательным устройством, случился взрыв, и дракона раскидало по окрестностям Збруча.
14-май-2013 11:58 am
Вот, это версия! Брависсимо!
14-май-2013 12:03 pm
Аааа)))))) про взрыв я вообще не подумала, это класс)
Я довольна - активировала в читателях британских учёных))

козел жэжэшный сегодня дуреет. Не могу ответить на комент, хоть тресни...
14-май-2013 12:15 pm
Си, мне что-то жалко дракона!
Давай он просто старый череп отбросил, вроде как хвост ящерицы отбрасывают? И отрастил себе новый, попросторнее! )))
14-май-2013 04:11 pm
Гыыыыыы! Здорово! :-)))) Давай! Пускай живёт...
14-май-2013 01:04 pm
Отлично !!!
Ждемс продолжения с фотами )
15-май-2013 09:19 am
Спасибо, готовлю продолжение)
15-май-2013 02:08 pm
жж сегодня не в гуморе, весь день не пускал)) Вторую часть выложила, и Крайзер мне сказал, что мало о реке пишу, так что впредь попробую больше, а потом отдельно крохотный технический отчет - для памяти, время прохождения и места ночевок, у Слоника все равно детально уже есть, если не считать лишнего порога
14-май-2013 01:32 pm
как всегда получил кучу удовольствия от твоих рассказов! )

Спасибо!
15-май-2013 09:19 am
мерси за комплимент))
15-май-2013 09:11 am
Зубы молочные, а девушек красивых ему регулярно привозили? Нет, что-то не сходится.
Да и череп откуда? Он же типа улетел? Или потихоньку вернулся? И по версии Флайки
тоже как-то не выходит. Если он сбросил старый череп как ящерица, то… почему же
он старый, когда там зубы еще молочные?! Он к нему, поди, и привыкнуть то еще не успел.
Ааааа, поняла, молочные зубы же выпадают, так он, чтобы по одному
зубу не выпадало, он сразу черепушку скинул с зубьями и был таков.
А вообще, подозреваю, что на прошлый Хэллоуин черепушку одевали на палку
со свечой и пугали местное население. Отсюда и обгорелости внутри.
Это по версии Ватсона, доктора и реалиста. У Холмса получается наоборот, он как бы
выдвигает невероятнейшие версии, при этом сопровождая их логичными рассуждениями,
что и правда, в итоге начинаешь верить, что… драконы существуют. Или еще чего похуже.
ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ
Думаю, не зря в тебе проснулся британский ученый. Узнал своего. Как там говорил
доктор Мортимер про вытянутую форму черепа и надбровные дуги? Кажется так:
«ваш череп стал бы украшением любого антропологического музея» )))
- Так вот, элементарно Ватсон, это типичная английская лошадиная морда лица.
- А откуда же ТАМ англичанин?
- Из Англии, разумеется. Шел человек по Бейкер-стрит, наткнулся на искривление
пространства, (возле паба «Большая кружка» частенько с кем-то случаются провалы
во времени и пространстве, особенно в новогодние праздники), и бац, попал из
Лондона в… где там его нашли? В глухую местность, короче.
- Так у него же зубы молочные!
- Это от излишества. Мы же англичане чай с молоком пьем. Вот, слишком много молока,
и зубы еще долго останутся молочными. Хотите больше коренных зубов, пейте меньше
молочного чая и больше налегайте на овсянку.
- А вишня?
- Так что ж ему, бедному, в лесу то есть? Языка не знает, в чужой стране очутился. Ел, что
находил. Пока не помер опять от излишества. Вишня доконала.
- Нет, Холмс, вы как хотите, но обгорелость внутри черепа…
- Это еще элементарней, друг мой. Англичанин любил, как и я курить трубку. На нервной
почве, проведя энное количество времени в лесу, мучаясь животом от избытка вишни,
конечно, захочется курить. А табачок то весь в Англии остался. Поэтому начал он в лесу
травки искать для покурить. И однажды нашел такую, эффективную очень. Курил, курил,
пока однажды не запихнул себе в рот трубку обратной стороной.
- А давайте, Холмс, представим, что это был хотя бы шотландец… англичанина жалко…
- Как угодно, друг мой. Что у нас там на завтрак?
- Овсянка. …И никакого чая с молоком!
ВЕРСИЯ ВТОРАЯ
- Холмс, вы читали утренний «Таймс»? В Украине водятся драконы!
- В России же ходят медведи по улицам. Почему бы в украинских лесах не жить драконам.
- И вы в это верите?
- Давайте рассуждать логически. У них полно разных былин и сказок, в которых
драконы участвуют. Стало быть, их многие видели.
- Да что после самогона только не увидишь!
- Здесь вы не правы, Ватсон. Помните, как мы издевались над Баскервилем?
Думали, это он после опустошения винного шкафчика собаку слышит. Пророчили ему,
что после собачки и белочка к нему придет. Ан нет, оказалось, что пёсик то существует.
- Но вишня в зубах! Драконы же плотоядные вроде… должны быть.
- Ну, так шел через лес дядька к куму в гости с вишневой наливочкой. Вот им дракон
и поужинал. А наливка то некачественная оказалась, с косточкой (дядька хотел
с кума приколоться). Вот дракон косточкой и подавился, кашлял огнем кашлял,
пока весь не выгорел.
- А молочные зубы как же? Взрослый дракон с молочными не ходил бы.
- Так он, возможно и не взрослый. И дядьку не ел, напугал только, однако наливочкой
закусил. А потом кашлял, кашлял…
- Хватит, Холмс, изображать дракона! Вы мне всю овсянку уже забрызгали!
15-май-2013 09:29 am
Вау...
Ты же практически отдельный пост создала!!
15-май-2013 10:15 am
Это ж ты меня вдохновила! У меня после прочтения тебя мысли как понеслись, еле успевала
записывать :))) И да, я уже подумываю как бы это запостить, со ссылкой на твой первоисточник :)))
15-май-2013 02:05 pm
Какая прелесть)) Вот бы совместными френдовскими усилиями многотомник версий выдать))
15-май-2013 04:01 pm
Все в наших руках :-) Сколотим команду исследователей
"Очевидное невероятное, но объяснимое и понятное" и вперед! :-)
15-май-2013 10:15 am
Спасибо! Хахатушка - отличный вдохновитель :))))
15-май-2013 09:42 am
Опять комменты пропадают))
Самый шик - это вот эта фраза "Вот дракон косточкой и подавился, кашлял огнем кашлял,
пока весь не выгорел."

Я от нее в полном ногодрыганьи))))
6-июн-2013 04:52 pm
Шикарно!!!
Лена, ты талант! Как мне нравятся твои посты, воображение и образы всплывают тут же)
6-июн-2013 05:01 pm
Спасибо, вдохновляешь! Возьму себя в руки и начну уже писать про Трахтемиров, а то опять походы накопятся))

This page was loaded июл 26 2017, 4:36 am GMT.