?

Log in

Хаха О'Мышли
Мышлеловка
Снова Снов!!  
27-май-2013 03:39 pm
В некоторые места далеко ехать. Долгие часы в дороге и потом короткие часы прогулки - это грустно. А четыре часа до Щорса, плюс ожидание на вокзале - ерунда, мелочь, потому что, во-первых, дорога знакома, багажник в автобусе большой, а впереди плаванье по красотам с приключениями и двумя ночёвками.
Подрыхли, в автобусное окошко поглазели - и ура! Мы уже шагаем по рельсам мимо водонапорной башни и старого клуба железнодорожников. Помните, у Ильфа и Петрова такой клуб отстроили, когда брильянты в стуле рабочий нашёл? Здесь в точности то же самое, только наоборот. Здание давно продать пытаются, да денег ни у кого нет.
А вот уже и мост. Огромный, белоснежный, над гладкой развалившейся рекой. В прошлом году вода была подозрительно другая!
Байдарку в тени надуваем, внутрь пиво, вещи привязываем снаружи. Уже комары явились. Это обязательная весенне-летняя лотерея - либо ты на солнышке жаришься, либо кровопийц в тени кормишь. Подтолкнули байдарку, мужичка из воды выгнали. Запрет на ловлю рыбы, никого нет, а этот смельчак удочкой по дну возит, жалуется: "Щука нынче вся на Канары ушла."
Мы вслух сочувствуем, но я лично рада. Рыбы нет - не надо обходить поплавки, отличный сплав, пустые стоят рыбацкие навесы. И рыба в воде прыгает.



Не река - сказка! Сразу лапшу на уши принимается вешать, предлагает налево свернуть, отдохнуть с дороги. Э, нет! Мы там в прошлом году блукали, уже умные, отгребаем сразу вправо, держимся русла речки. Разлив заметно меньше, чем в прошлом году: на три недели позже мы поплыли, вода опустилась, и речка выглядит уже не сплошной водой с островками, а отчётливыми руслами разной ширины. Мы идём в самое широкое. Обсуждаем, что на узкой, усохшей летней речке наверняка будут прогулочные лодочки и байдарки, а сейчас, как и раньше - ни волнушка не шелохнется от чужого весла.



В середине мая зелень гуще, верба цветистее, берега выше. Аисты делают дружелюбные лица и ходят у самой воды. Я оборачиваюсь, чтоб заснять пролетающую цаплю, и вдруг - опа!
- Байдарка! - кричу Крайзеру. Он оглядывается, поднимает весло.
- И вторая! Вот молодцы, хоть кто-то не сидит дома!
Ёлки! Пять байдарок! Глазам своим не верим! Да, на Снове, где тишь, гладь, и ни души!
Поравнявшись, болтаем о планах, кто где ночевать собирается, перешучиваемся.
- Не, мы к лесу сегодня не собираемся, да и вас не догоним, так что, может, в другой раз свидимся! - машем вслед уплывающим спинам. Они в каркасах, они быстрее, а мы, в общем-то, не спешим. ))) Нам бы досыта видами на реке насладиться, впиться и вгрызться в эту кромешную зелень, допьяна, до слёз наглядеться - а там и причалиться можно будет.



Вербные помпоны на зеркале лежат, из них глухо выпь побухчивает. Стремнина, несмотря на широкую гладь, просматривается чётко, вокруг русла в этих местах и обрывистые краешки заметны, и деревья крупные. А там, поодаль - кустарники да скученные подтопленные карлики. Я даже язвить начала.
- Ну, в этот раз насмотримся, покатаемся, но уж выйти из такого внятного течения, из такого четкого русла - просто невозможно. Тоже мне - разлив... Ой, а сейчас нам куда? - Это без перехода спрашиваю, потому что два совершенно одинаковых рукава в разные стороны расходятся.
Река гостеприимна не на шутку. Вам квест подавай? Да пожалуйста - и нараспашку!
- Похоже, что направо, - говорит Крайзер.
- Ни в коем случае! - отвечаю, - В прошлом году мы как раз тут, после моста, направо ушли, и отгуляли от русла на пару километров. Давай левее.
Немного поспорили. Но, когда я зубоотдавательно уверена, я буду сидеть и спорить, пока не достану. Крайзера доставать не надо, он отдает мне право решать, и мы плывём налево. Через несколько петель ситуация повторяется. Солнце бликует в водной глади, деревья стоят запрокинутые, гордые, как на расстрел. От этих видов и сверканий пространство искажается, через несколько частых поворотов начинает казаться, что река кренится вбок. Русло двоится, но теперь мне мерещится, что налево нельзя - будто бы вода туда, влево, сливается очень странно, за поворотом большой бултых.
Остановились, река тащит, причем ни в один из рукавов, а сквозь кусты просто в сторону - слив в поля.
- А по карте, не здесь ли "пенис"? - догадываюсь первая.
- Точно! - говорит Крайзер, сверяется с картой, - Нам всё-таки налево.
Я карту рассматриваю как большинство женщин - не поворачиваю её на север, а кручусь, чтоб направление дороги или реки совпало с моим. От обилия петель и поворотов я потерялась, голова кругом, карту не понимает, теперь я перекладываю решение на Крайзера.
- Вот "пенис" - бормочет Крайзер, - Мы пройдём по кончику и свернём.


А как бы вы это назвали? Совершенно очевидное имя у петли. В этот момент мы оба начинаем чувствовать, что река падает куда-то вбок, и щупаем байдарку. Так и есть - один борт сдувается, надо пристать к берегу и поддуть. Тыкаемся в траву, в кочки, а везде или топко, или попросту глубоко. Кажется, что земля плотная, трава густая, а ногу ставишь - съезжает в обрыв, дна не видать, на траве не держится. Или вязнет в тягучем, как в болоте, упора для насоса никак не дает, да и боязно.





То один залив нас тянет, то другой, скорость течения меняется, не понять - прошли мы уже большую петлю, или только на маленькой торчим, омуты обходим? Наконец холмик торчащий углядели - вытащили байдарку, Крайзер баллон подкачал, чуть не сверзился с невидимого обрыва.
- Вот это да, - говорю. - Беру свои слова назад, тут мы не просто покатаемся, мы еще и побродить в кустиках ухитримся, особенно в джунглях напротив сёл.

Так и вышло, кстати))
Но в этот день мы только слегка вышли из русла, когда течением нас принесло в тупик, прямо к сельским домам. Мы очень удивились, выгребали, ища русло и наш островок для ночёвки. А нету его и нету... Вот уже берег впереди виднеется, и цветастые палатки, и байдарки на нём, те, что нас обгоняли.
- А вы не подскажете... - Начинает Крайзер выяснять, не проплывал ли наш остров, присматривается и выкрикивает:
- Так это вы!
- Так это мы! - хохочет Женя, руки протягивает, и быстро-быстро говорит, что места много, и приглашает к столу.

Мы оглядываем реку, нашего острова не видать, ребята дружелюбные, отчего б не составить компанию?
И мы причаливаем. Пока разбираем вещи, ставим палатку, они уже стол накрыли, густейшего супа положили, зовут. Мы сели знакомиться и объелись. ))) Очень уж сытно было. Я так умиротворилась, что мне даже песни под гитару не мешали. Правда, я много бегала за закатом - надеялась красивые лучи поймать, выпь слушала, соловьёв выглядывала. Комаров кормила, куда ж без них... а утром мы обнаружили наш островок, буквально сразу. Продолжение будет)) А вы давайте, созревайте по речкам плавать!

ЧТО БЫЛО ДАЛЬШЕ?
Comments 
27-май-2013 02:12 pm
Какая-то нереальная красотень эта речка Снов
27-май-2013 02:24 pm
Петров, нереально это сфоткать, вот что! Отдаленное сходство имеется, а охватить весь простор, особенно когда за деревьями видишь воду и деревья и воду и деревья))) А на фото только первый кордон. Я б предположила, что это у меня руки не оттуда, но это ж не так))

Вообще бесподобная речка. Очень интересно сочетать походы такие - равнинный разлив и каньон с крутыми берегами. После них как-то боязно куда-то еще соваться - вдруг не понравится!
Байдарку купил?
27-май-2013 03:00 pm
Неа, пока не купил. Но, спасибо Крайзеру, хоть с моделью определился (Налим))
Накопляю средства теперь)

28-май-2013 06:34 am
Крайзер теперь себе еще "Пионер" хочет)))
31-май-2013 03:08 pm
Он мял этого Пионера, и говорит, что зверь, материал прочный, круче Налима. Поддурвное дно - дополнительный вес, зато киль, на воде меньше виляет, сидушки в пионере неудобные, и вес побольше, но можно производителю заказать убрать некоторые необязательные части.
Если интересно - я тебе сюда Крайзера приведу, он подробнее напишет)) Будет тебе еще мука выбора.
31-май-2013 05:36 pm
Я когда буду в готовности номер один к покупке, сам приду к Крайзеру)))
Потому как посоветоваться кроме вас особо и не с кем..
в магазине лапши навешают))
Спасибо, Хаш!
27-май-2013 06:50 pm
не...читать завтрева буду...а сегодня просто фотки гляну )))
ибо Хашку надо по трезвому чиать )
28-май-2013 09:55 am
Ну, глянь))
Не могу понять, отчего я твои посты только через персональное заглядывание могу видеть, в ленте чего-то нет.
Может, как-то повторно зафрендить...
28-май-2013 11:39 am
да я хз...я сам только недавно, как начал писать в жж, стал разбираться что тут и куда...))
но еще много белых пятен ))
27-май-2013 07:07 pm
Какие сны снятся на речке Снов?:)
28-май-2013 09:56 am
Мне после обжорства снилось обжорство)) Было много еды, и ее очень быстро следовало съесть. А в меня не лезло))
28-май-2013 03:53 pm
Попробовала твои фотки представить в 3D... Красотень! Молодцы, так часто на природе бываете. Я вот больше фанат пеших походов, всю юность в них провела, по крымским лесам и горам. Компания давно распалась, к сожалению. В прошлом году ходили просто с ночевкой на относительно дикие места на берегу моря. Стесняюсь тебе признаться, но воды боюсь. Так что на байдарке я могла бы только в огромном спасательном жилете да еще и с кругом на талии, как балерина в пачке :-)
28-май-2013 04:09 pm
Я сама воды боюсь)))
а Флая мне как-то писала, что высоты боится. или боялась) Сами лезем в пасть своим страхам!
Я на ракете когда из Киева в Канев моталась, старалась в воду не глядеть - потому что никакого кайфа, ужас один)
28-май-2013 08:10 pm
Красиво-то как!
Мы по Снов ходили один раз: http://romashka-biser.livejournal.com/5195.html
Понравилось :)
29-май-2013 11:49 am
Тот же маршрут, а по фото только пару мест узнать можно)
29-май-2013 08:31 pm
Уровень воды другой?
29-май-2013 08:53 pm
Да, весной берегов нет)) так затапливает
1-июн-2013 03:09 pm
Весной, Снов в ширину до 5км. )) Это вам не тот ручеек, что летом ))
Вот, два снова у Крайзера:
раз: http://krajzer.livejournal.com/40279.html
два: http://krajzer.livejournal.com/83129.html
This page was loaded июл 26 2017, 4:32 am GMT.