Ха-а (Хашка, Хахи). (stihiynaya_haha) wrote,
Ха-а (Хашка, Хахи).
stihiynaya_haha

Categories:

Река Уж. Часть 5, страшилковая. Межиречка

Жарко было, пить очень хотелось - купили молочка и самогона.
Шестнадцать гривен за три литра молока и семнадцать за поллитру этого самого.
У меня немедленно повысилось жабодавление, потому что молоко выгоднее, надо было брать еще три литра вместо самогона! Но мне сказали, что от самогона весело, главное привязать вёсла. Ты не волнуйся, добавили, мы еще пива взяли, ящик. Универсальный аргумент, я считаю, с ним нереально спорить:
- Нет, ну ты обоснуй!
- А я ящик пива купил...

Я позорно сдалась.
Подошла Белочка, узрела нас пьющими молоко и очень эмоционально поведала нам страшилки на тему "молоко из-под коровки"
Если компактно пересказать, то выйдет так.
Жили себе коровка с бабулькой, страдали на пару одной общей водобоязнью. Златой дождь в коровьем исполнении был им душем, чаем и средством для мытья посуды. Поутру, откушав свежескошенной радиации, коровка омывала ведро и звала бабульку. Отирая со лба трудовой навоз, хозяюшка принималась за дойку. Завидев турыстов, наполняла молоком бутыли, заботливо облизанные изнутри. Вся история обильно сдобрена матами в адрес Влада, пофигистично прихлёбывающего молоко, а равно и в адрес коровы, бабульки и каждой капли молока в качестве бонуса.
Белка колоритна. Когда она горит глазами и громко рассказывает какую-то жуть, невольно ищешь попкорн или хотя бы молоко...
Отматерившись, Белочка требовательно протянула руку и, не меняя интонации, возмущённо произнесла:
- Ну?!.. Влад!
Влад не въехал. Белочка изобразила ножкой негодование, выхватила бутылку с молоком и преспокойно к ней присосалась. Этот цирк ездит с нами, присоединяйтесь :))
Немедленно было сделано научное открытие, достойное всяческих премий: тщательно обматерённое молоко становится стерильным. Помнится, на жеревском сплаве мы придумали универсальный способ обеззараживания речной воды: "Осиновым колом, натёртым чесноком, вбить в котелок серебряную ложечку,
осенив крепким, матерным, крестным знамением!"
На самом деле многое зависит от крепости матерного слова. Если крепость мала - бактерии штурмуют все её хлипкие башенки и трёхэтажные заграждения. Усердное повышение крепости создаёт вокруг продукта необходимой высоты и необлетаемой ширины стену, с ротой йоханых бабаев, неусыпно охраняющих бойницы.
Паразиты охреневают голодной хренью, потребитель живёт долго и счастливо.

Плывём, любуемся, ждём обещанную дамбу. Это сложно не увидеть, выйти с воды тоже без проблем, на левый берег. Потому что правый уходит в залив перед дамбой. Красивый))





Сливов в дамбе несколько. Но, кроме основного, бурного белого слива, прочие - это какое-то недоразумение. Или просто прорывы в дамбе, величиной с футбольный мяч, да ещё заткнутые валунами и деревьями.
Но и в широкий слив решили не соваться, обнести. Камни там подозрительные. Хотя Влад порывался, перебрав молочка... Проплыву, кричал, пустите! Но нам лень стало вылавливать его потом из воды, мы и не пустили.











Вот с этой стороны на мостике надпись краской "Хай у вас все буде гаразд!"
Пусть у вас все окей будет, напутствие такое. Пусть, чо, нам точно не помешает!
Сели и ломанулись в сторону мостика. Я ворчу и ругаюсь, Крайзер огрызается, но машет вёслами так, что сил нет тормозить. Я категорически против тесного движения на речках с препятствиями. Тот, кто впереди, может на камень сесть, развернёт его поперёк русла, и препятствие неожиданно станет большим и громким.
Но кто ж меня слушает! (Ворчу)
Впереди - мостик, за ним течение по камушкам дугой тащит к берегу. С берега над водой нависает толстое дерево, пустяковое препятствие, сразу видать.





Вплываем посерёдочке под мосток, между камнями, течение нас хватает и несёт под правый берег! Нам бы влево отрулить, но как раз там поворачивает перед нами Влад. Ни прямо, ни налево пути нет - байдарка поперёк струи, как и предсказано. Позволяю течению тащить нас вправо, пока Влад освободит проход. А там речной патруль. В смысле - дерево, и точно под него струя заносит корму. А на корме я сижу, вообще-то.
- АААААА!
Дерево меня просто хвать - и снимает с байдарки как лишний груз, срезает. Илья второй раз за этот поход поразил меня. Он даже не развернулся, просто как-то руку назад сунул, за ногу меня - сядь на место! Я в шоке, честно, это было как в "Мистер и миссис Смит", когда Джоли падающую бутылку подхватила. Железными пальцами за скользкую бахилу ухватил, и удержал - против огромного дерева и течения. Байдарка вильнула и вышла из-под дерева, она у нас вертлявая! Не, ну дерево по мне проехалось, конечно, но выскочили мы на уже пустое место разворота, и выдохнули. Пива мне, срочно пива!



Камни обточенные, изузоренные солнцем-мхами-водой-солями... Птичками? Не то лысина в кружевах, не то слоники хной расписанные. Река узкая, шустрая, петля за петлёй, берёзовые рощицы с дубовыми да сосновыми берегами чередуются. Но совсем, совсем камерная - вот как это можно сравнить с Ужом первого дня сплава?! Погода только хмурая была, а в остальном - непередаваемый кайф.













Ну ващеее, плывём и обмениваемся восторженными возгласами. Тычем в берега - везде норы большие, бобровые видать. Сырой воздух скошенной травой и цветами пахнет, давит предчувствием грозы, нас временами клонит в сон и в кустики. Вылезаем, кромсаем перекусочные бутерброды, бродим бесцельно. Оказалось - край села, от села ручеёк бежит, воду, конечно, из такого брать стрёмно, радуемся, что из родника набрали. Луг цветущий пахнет одуряюще, сладкий пряный аромат, будто акациевый мёд в воздухе разбавили. Хожу нюхаю. Белка портретики изображает, пытается в остаток аккумулятора втиснуть фотографии.
Самым душистым оказался, конечно же, самый мелкий цветочек, совсем приземный, крохотными белёсыми кисточками распушился и па-а-ахнет в своё удовольствие!
Лень на такой реке - благодатная штука. Так лень плыть, думать, планировать - а и не делай ничего. Только лодку рыбацкую, на цепи сидящую, отодвинь от бережка, по ней на байдарку спустись, весла положи - и пусть несёт! Кррасота, твой выход, мы готовы лениво наслаждаться!

Здесь часть шестая, ёжикотуманная
Tags: Житомир и область, байдарка, река Уж
Subscribe

  • Люди добрые!

    Бойтесь своих пожеланий)) А то пишут, знаете, из лучших побуждений "и всего того, что ты себе пожелаешь" А я, между прочим, пожелаю себе парочку…

  • Крысы.

    У меня крысы!!! ЫЫЫЫ! Новые, да. Мелкие, прыгучие, мягонькие и клевыииии!!! Имен пока нет. Нежное создание, кремовое и всяко похожее на принцессу,…

  • Автограф

    Иду. Два дядьки курят, обсуждают собак. Рядом спеленутые елки на скамейку макушками уложены. Мимоидущий кот осторожной мордой инспектирует хвою,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments

  • Люди добрые!

    Бойтесь своих пожеланий)) А то пишут, знаете, из лучших побуждений "и всего того, что ты себе пожелаешь" А я, между прочим, пожелаю себе парочку…

  • Крысы.

    У меня крысы!!! ЫЫЫЫ! Новые, да. Мелкие, прыгучие, мягонькие и клевыииии!!! Имен пока нет. Нежное создание, кремовое и всяко похожее на принцессу,…

  • Автограф

    Иду. Два дядьки курят, обсуждают собак. Рядом спеленутые елки на скамейку макушками уложены. Мимоидущий кот осторожной мордой инспектирует хвою,…