Ха-а (Хашка, Хахи). (stihiynaya_haha) wrote,
Ха-а (Хашка, Хахи).
stihiynaya_haha

Category:

Как мы пекли хлеб на костре



Эти фото из разных походов. Где слишком румяный - в темноте делали, не видели :) Все равно отвал башки получился.

Почему именно такой способ:

1. Вкусно - сдобный, как булочка, отлично сочетается с добавками-травками-шкварками
2. Легко - ребенок сможет справиться, гарантирую.
3. Простые продукты - кроме печени козерога все можно купить в захудалом магазинчике
4. Можно выпечь буквально на палке - не требуется форм для выпечки, казанов, противней
5. Развлекуха - так прикольно готовить, что хлеб (!!!) становится центральным блюдом походного ужина.
6. Многоразовое тесто - кусок, оставленный на утро, чудесно выпекся и был схомячен на ура!



Дрожжевое тесто боится тебя больше, чем ты боишься его! (фотка из сети)



Базовый рецепт:

Дрожжи сухие быстродействующие 7г.
Мука пшеничная 500г.
вода 200г.
масло растительное 25г.
соль щепоть
сахар 1ст.л.
Если хочется добавить зелень - то пучок зелени, порезанной.
Что делать, кратко: замесить тесто, оставить в тепле на 40-60 мин, обмять и еще на 40-60 мин оставить. Наматывать тонкие колбаски теста на палку - и печь до румяных пухликов.

А теперь длинно.

Как делаю Базовый:
Отложила я половину муки, а всё остальное смешала. Потом понемногу добавляла муку. Сидишь себе, ложечкой перемешиваешь, пиво пьёшь :)



В одном походе я представила, будто мы забыли посуду. Как бы ужас-ужас, а потом как бы ура! есть полиэтиленовый пакет, я как бы гений, придумала замесить тесто в пакете! Одно "как бы" было лишнее, ну да ладно :)
В пакете тесто получилось вымесить, хотя было неудобно - вначале тесто сильно липло, а пакет вечно ёрзал. В миске лучше.
Пока я сижу ковыряюсь ложкой в липком месиве, Крайзер планирует кострище. Это всамделишняя фотка, он действительно показывает палочкой в серединку и говорит буквально: "Тут у меня будет середина костра" бггг стратег
Не ну обожаю, чо. Но все равно бггг. Попросила задержаться в позе для увековечивания момента.



А у меня тем временем тесто уже мешать ложкой неудобно, хочется руками помять. Подсыпаю муку и пробую мять. Сначала тесто на пальцы налипает, надо муки добавлять пока не будет отлипать.

Одновременно щипаю себя за ухо. Привычка - я уже знаю, что консистенция должна быть нежной-пренежной как мочка уха, но себя щипаю автоматически.
Хлебопеки говорят, что колобочек теста должен быть на ощупь как девичья грудь. Сразу представляю: деловитые такие молодые пекари в колпаках, припылённые мукой, подходят к специальной девушке, задумчиво тискают, качают головой и уходят домешивать.
Вот как только тесто перестало облеплять пальцы и нежностью уподобилась тому, за что можно себя пощипать мягонькой мочке уха - накрываю его пакетиком и оставляю возле костра, в таком месте, где можно уютно и тепло лежать с голой грудью. То есть не жарко и никто не наступит :) Когда через часик примерно заглядываю - ого! Сиськи выросли в два раза и вылезли из миски свисать ушами спаниеля. Пора вернуть им первоначальную упругость - помять немного, чтоб сдулись. И еще оставить на полчаса-час. Вот как снова вспухнут и станут рыхлыми - пора печь.



Здесь у меня пухнет тесто двух вариантов. "Базовый", с добавками укропа и петрушки. И второй, "Шкварочный")) Я его делаю немного иначе, в два приёма.

Как делаю Шкварочный:

Сало и лук обжарила и добавила в тесто вместо масла. Поскольку готовка сала с луком и последующее остывание занимает определённое время, которое жалко было терять, то сначала замесила в чашке жидкое тесто: все 7г дрожжей, ложку сахара, ложку муки и пару ложек воды, чтоб была жидкая вязкая кашка. Через полчаса тестовая кашка выросла до верха кружки



За это время я порезала мелко сало, обжарила его до шкварок коричневых, добавила порезанный лучок, тоже обжарила до тёмно-золотого, потом отставила и остудила. Нет фотки обжаренного лучка, но вы ж его представите, правда?

Что интересно: лайфхаки в сети утверждают, что любое брожение дрожжей и выделяемый ими углекислый газ очень привлекают мошек и комаров. Ни в кружку, ни на меня за всё время приготовления теста никто не садился, хотя заинтересованно жужжало.



Добавила в жидкое тесто муку, остывшие шкварки с луком и растопленным салом, сухой чеснок и порезанную зелень, и дальше как в Базовом - подмешивала муку, пока не получилась девичья мочка. Как только получилась, и тесто не липкое - всё, муку больше добавлять нельзя. Куда девать оставшуюся, потом расскажу :) Поставила тесто пухнуть, через часик проверила - большое и дырчатое. Пора печь.

Как пеку и Базовый, и Шкварочный


Вытягиваю-раскатываю тонкую колбаску, обматываю шампура и палку (для эксперимента), кладу над огнём. Лучше пропекается над углями, низко. Время от времени поворачиваю.



Однажды мы сделали колбаску слишком толстую, с хорошую сардельку. Над огнём она начала отвисать и рваться. Бегом вытаскивали уцелевшие куски из костра, потом запихали их в котелок, полили маслом и допекли так. Вот этот неудачный вариант на фото - видно, насколько толсто намотали тесто, и какие страшненькие кусочки получились. Съедобно все равно) Хотя зола заметно хрустит, мдя. Делайте тонкие!



Ну и несколько моментов, что вспомню, буду добавлять.
1. Готовый хлеб мягкий внутри, с корочкой. На утро становится хрупким и сухим. Не жесткий, есть вкусно, но я люблю размягчать - в тарелку с горячим пловом или над чашкой с чаем положила, накрыла чем-нибудь, и через несколько минут мягкий червячок готов, как свежий.
2. Когда делали хлеб на простой палке, поняли, что шершавая кривая и сучковатая - это зло. С нее потом снимать трудно рррр. Так что палки берем гладкие и прямые.
3. 7г дрожжей отмеряю так: сыплю из пачки в пластиковую крышку от минералки. Неполные две крышечки - в самый раз 7г и получается.
4. Было у нас и так: хлеба на ужин и даже завтрак уже предостаточно, а тесто еще осталось. Ну и темно, хреновуха лень одолела. Оставили на ночь в пакете, утром из этого теста получился отличный хлебчик.
5. Муки я указала как сама беру, это с избытком, всегда остается. Но это лучше, чем не хватит.
Однажды утром вылезла из палатки и обнаружила муку. И пиво рядом недопитое. Смешала, добавила сахарку и соли немножко. Поскольку ленивая, за ложкой не полезла, мешала куском яблока. Яблоки ничейные, падают с деревьев, собрала несколько, покромсала, обваляла в этом кляре, жарила в масле. Похоже на очень мягкие оладьи. Нямка)))))
Консистенция кляра - ну чтоб и на яблоке после обваливания оставался, и чтоб не весь сразу, а стекал все-таки))
Фууууух. Спрашивайте, есличо.







Всякого другого почитать, например:





Архимед и Днепровские кручи Аист-куроед Кара-Даг Р. Уж. Зелёные аллеи "Водку спасай!" - кораблекрушение на Киевском море




This entry was originally posted at http://stihiynaya-haha.dreamwidth.org/103771.html. Please comment there using OpenID.
Tags: еда походная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 77 comments